靈修

靈修(19)—接收上主的啟迪

我們和新儒家等個人修養之不同,正正在於我們和一個宇宙的超越存有產生關係。用回平常教會的語言,就是我們和天主建立了個人的關係,這位愛的天主,是希望我們會成長,成為整全的人。

簡單地說,我們會接收到天主的啟迪,帶引我們邁向整全成熟。因為,天主願意我們跟隨祂,而我們也應願意和天主合作。

在這情況下,一般我們會稱為聆聽天主的聲音、內心的聲音、天主的旨意、分辨神類等等。對於這個情況,我們有兩個意見:

1. 的確有些特殊事件,要特別地經過長時間的分辨,歸納多方的意見,得到一個較為肯定的答案。例如,若有青年想要回應天主聖召,決定往修院做修生,這是要他自己,有關指導神父,經過長時間的祈禱分辨。

2. 一些較為普遍的事,用普通的倫理,良心,已能知道答案。亦即是,天主的聲音、旨意,早已明確,刻在良心上。若我們說不知道,只是不想去知而已。例如,參與一個普通朋友的聚餐宴會,還是做義工去探訪老人?答案其實早已知道。

所以,我們時常說尋求天主的旨意,其實,若是有長期成長成熟的人生態度,我們很快,很容易便知道大部分天主的要我們做的是什麼。

甚至乎可以說,當初未成熟或自我了解不足時,會真的以為有些事很難抉擇,但若成長後,原來真相就不太難知道。

例如,有一男青年同時愛慕兩位女子,不知自己應和哪一位發展。但經過幾年時間,他了解自己多了,突然發現,原來自己一直下不了決定,是因為想金錢和愛情同時擁有。因為,其中一位女子是富有人家,但自己的情感原來在另一位女子身上。當他了解自己的動機時,更明白到要如何決定了。

所以,若我們不成長成熟,不能明白天主的普遍聲音或旨意,就不必想要明白特殊事件了。即使有人告訴我們天主真的想我們這樣,我們願意聽嗎?

所以,最終的重點是,我們真的願意為了上主,而獻上自己嗎?

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s