閱讀 · 朝聖

在基督內重建一切——單樞機

我是從《生命告別之旅》這本書,以及《公教報》的文章認識單國壐樞機,很欣賞他83歲確診患癌後,翌年就展開為期數年的「生命告別之旅」,將他認為最寶貴的東西——宗教信仰,告訴給未認識的人知道。

「我是天主教耶穌會士,除了一些書籍和舊衣服之外,沒有甚麼現世的財產,宗教信仰就是我的至寶,我不願這個至寶同我一起被埋葬,而願意將它交給我親愛的朋友,使它永遠生活在你們──我的朋友們的心中。」

因為信仰為他來說,是使他認清了

「人生的來源、歸宿、意義和方向。」

許多人患病都會產生許多疑問,但單樞機卻正面看待:

「我稱肺腺癌是『我的第二位護守天使,天主差遣它陪伴我走完人生最後的一程。」

 

 

IMG_0174

。這是當年單樞機患病後,往返各地演講的裝束。

60年來,他一直以「承行主旨」作為他的神修路線,因此他沒有祈求奇蹟的出現。

「為這個緣故,我請求大家不要用祈禱勉強天主顯奇蹟,破壞天主所制定的生老病死的自然規律,而要祈求天主給我足夠的力量『承行主旨。」

IMG_0093

。單樞機的遺言:「生於基督,活於基督,死於基督,永屬基督。」作為一位天主教徒,我覺得我屬於基督嗎?

他於2012年逝世,之前曾提過他的葬禮遺願是:「一根復活蠟燭、一本聖經、一個窮人棺材,因為我要一輩子窮到底。」(節錄自《公教報》)

蠟燭對他來說,為甚麼那麼重要呢?踏進台灣的真福山,他曾經任主教的高雄教區,他曾經努力籌謀興建的地方就會明白,這根是他當年晉鐸時,拿著這象徵基督燃燒自己的蠟燭進入聖堂的,他打算一生保存,無論在國內外搬遷了多少次,都將它保存在身邊。因為那是天主愛他、揀選他作為司鐸的見證和信物。

IMG_0182

。在真福山單樞機的文物陳列館,保存了單樞機的命根——蠟燭。

他曾說這蠟燭:

「在我低潮時它給我帶來光明,在我怯弱時它給我帶來勇氣和鼓勵,在我絕望時它給我帶來希望。」

我們領洗時的蠟燭又在哪呢?(雲)

IMG_0177

。單樞機32歲時在菲律賓晉鐸時攝。

IMG_0145

。在真福山大堂的地板上,有單樞機的牧徽印在地上。「在基督內重建一切」這8個字,一直在我心中縈繞不散。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s