聖經

聖經新解(65)—福音源流

講過智慧文學後,舊約之旅可以打住了。雖然,舊約最後一卷書並不是上次提及的雅歌,而是小先知中的瑪拉基亞先知書。經過漫長的旅程,我們終於可以進入新約了。

在正式進入具體經文前,稍為認識源流論是很有用的。雖然很多人都聽說過這二源論,但我們仍不厭其煩地再簡略述說一次。

福音成書過程,最早期是口傳耶穌的言論及故事,到初世紀中葉,真正見過耶穌的人很多離世,開始便有人將這些口傳輯錄,成為一本一本的小冊子,稱為耶穌言論集及故事集。再後期,開始有人將不同的集子輯錄成書,這便是福音的雛型。

傳統的說法,瑪竇是第一本寫成的福音。但近代有學者推翻這個假設。據學者研究所得,最早成書的福音,應是馬爾谷,約是公元70年。瑪竇和路加則以馬爾谷及另一文本Q作為參考,再加上各自的獨立傳統而成書。時間約公元80-90年間。

所以,有些經文是馬爾谷、瑪竇、路加共有的,稱為三重傳;而瑪竇和路加共有的,稱為二重傳。

若望則要到公元約100年成書,所以若望與其他三部福音比較,便顯得有點不一樣,作者刻意寫出一本和前三本不同的福音。

所以,我們介紹福音內容時,會同時提及瑪竇、馬爾谷和路加。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s