靈修

靈修(20)—為何我們想知天主旨意?

上次我們提到,在普通的事情上,用平常心已可以知道天主的心意。

但是,有不少人都希望即使在普通事務上,也想獲得更確切的天主旨意。例如:有兩個工作機會,究竟應該參與哪一個?我們有不少教友都希望在類似的事情上獲得確定的天主旨意。

為何?是因為虔誠?還是不願打沒把握的仗?

我們很多時希望得到確切的天主旨意,其實內心有個假設,若這真的是天主旨意,就可保萬無一失了。究竟我們是重視尊重天主的想法,還是因為希望知道天主的想法,以保萬全?

但我們又有沒有想過,其實天主不介意我們選擇哪一個工作。為何?因為無論哪個工作,都有可以使我們成長的機會。我們都可以從中學到應學的功課。

天主重視的,是我們有沒有成長,事情的結果,相對來說是不重要的;但是,我們卻和天主相反,十分重視結果,是否有成長,倒是次要。

所以,我們變成永遠長不大,永遠要天主保證有成果的小孩。小孩子不希望面對挫折。但是,天主很清楚,有些功課,不經過挫折,是學不到的。

而我們堅持不願成長,要有天主背後做永遠的保護,其實是對外面世界的恐懼。是信德不足的表現,不相信無論多少挫折,天主最終都會使我成長。

我們堅持相信天主預定的計劃是最好的,對天主這種信賴,其實是小孩子的信德。成人的信德,是不怕挫折,因為堅信即使任何挫折,都不能使我們和天主的愛隔絕。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s