閱讀

願你的唇吻我 及 同性戀與天主教會

 

書  名:願你的唇吻我——華人同志天主教徒故事集

           (May your lips kiss mine –

                    Chinese Tongzhi (LGBT) Catholics Tales)

主  編:愛若 (Eros Shaw)願你的唇吻我

出  版:策略資訊研究中心

出版日期:2018 年

頁  數:419 頁

定  價:HK$150

今次一時間介紹兩本相同主題的書。所謂相同主題,是性質十分十分接近,關於同志文化的書。此課題有點敏感,更是值得我們這群所謂「大多數」或「普遍的」人的關心關注。

《願你的唇吻我》書名大膽直接,逾四百頁的篇幅,說的是超過四十個身處各地的華人同志天主教的故事,包括中國大陸、香港、台灣、澳門及海外的華人同志,再強調一句,他們都是天主教徒。每個故事都是獨特,每個故事都在表達他們的心聲,每個故事都在陳述他們或她們作為同志朋友及教友身分的掙扎與歷程。

除了故事分享,還有四個篇章,以比較學術及社會研究的角度,展現關於同志文化的多個面向,例如:「香港天主教同志現況——同志們可發聲?發聲了但被聆聽嗎?」、「一位修士對教會恐同的反思」、「主教會議之後開啟了教會包容關懷 LGBT 人士的新階段」、「教宗向同性戀者道歉:『基督徒需要捍衛某些人,但我們卻沒有。』」等文章,為求進一步更坦然地探討這個熱哄哄的社會議題。事實上,這議題也是普羅大眾仍然感到忌諱、敏感、不想不敢碰觸的話題。但能夠坦然面對,開心見誠願意知多一點點,在選擇反擊之前,首先要開放地擴闊知識,再加上一份明白的心,作出合理的想法。

主編在前言的「補記」中又提及,美國耶穌會會士 James Martin 出版了一本名為《搭建橋樑:天主教會和同志群體如何建立尊重、同情和體貼相待的關係》(Building a Bridge: How the Catholic Church and the LGBT Community Can Enter into a Relationship of Respect, Compassion and Sensitivity) 的書,有幾位樞機、總主教和主教推薦,值得關心此課題的讀者參考細讀。

此書的編者是國內天主教徒,書也在國內出版,由七位神長撰寫推薦序,包括我們較熟悉的陳滿鴻神父。他曾翻譯以下將會介紹的另一本書《同性戀與天主教會——真相‧教會訓導、牧民關顧》(Homosexuality and the Catholic Church)。很喜歡神父序中的第一句:「無知與不自知,都是偏見的根源。」他認為我們能做的,是虛心地繼續認識天主在人的情愛上容許同性戀的存在這現象,消除歧視的態度,讓眾人在教會內享有同等的尊嚴和地位。_________________________________________________________________________________________

書  名:同性戀與天主教會 真相‧教會訓導‧牧民關顧

                    (Homosexuality and the Catholic Church)同性戀與天主教會

作  者:若望‧夏菲神父

譯  者:陳滿鴻神父

出  版:天主教香港教區關顧同性吸引人士牧民小組

出版日期:2015 年

頁  數:255 頁

定  價:HK$93

今時今日,我們天天也經歷著文化上、價值觀念上或大或小的衝擊,其中不少課題,本身就是複雜的,例如最近常討論的同性戀課題,既嚴肅又複雜,配合我們的基督宗教信仰,我們需要認清楚,也有更多資訊,來作出理性的分析。

此書作者夏菲神父,在與同性戀者的牧民關顧上,有五十年以上的資深經驗,他以超過一百條問答題,作出清晰的回應與解答,讓我們更深入明瞭關於此課題的種種,採取角度正是副題「真相」、「教會訓導」與「牧民關顧」。翻譯者是我們熟悉的陳滿鴻神父,平實、準確地展現作者對此課題的論點與實踐性做法,是今天不可多得的倫理牧民書籍。

為此書翻譯的是我們較熟悉的陳滿鴻神父,前述介紹的書亦已提及。吳智勳神父推薦這書:「全書讓人覺得教會不是個只會下禁令的嚴父,更是個關懷子女的慈母,幫助迷惘中的人看到天主的心意而領悟真理,讓真理使他們獲得自由。」

文 ‧ 佳美

One thought on “願你的唇吻我 及 同性戀與天主教會

  1. 請問這兩本書
    台灣會買的到嗎?
    如果有請問在哪裡買!
    謝謝

    從我的 iPhone 傳送

    > 天主教平信徒 於 2018年1月29日 01:00 寫道:
    >
    >
    >

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s