時事 · 信仰生活

網絡教友

剛剛參與一個會議,有人說出一個教會中的現象,就是現在教會根本不明白年青教友的感受,所以,這些年青教友不能在教會中得到滿足。

這其實是一個普世現象。你提供的,我不想要;我需要的,你又沒有,不如各行各路。所以,有些年青人說,我熱愛耶穌,不過我討厭教會。以上這情況在天主教及基督新教內都漸漸普遍。

結果是,有不少年輕人在網路上,發表他們的信仰言論分享及看法,但可能是一些不喜歡參與教會活動的人。

曾經,這網站有一篇文章名為《冷淡教友》,文章一出,引起不少教友反彈。原來是真的,不參與教會不一定是冷淡,他們自有他們自己的參與方式,只不過和傳統的參與不同而已。

在天主教會方面,我們的確是很多青年一領了堅振後便不再參與。明顯,這些年青人,有些是很想繼續有信仰元素的追求,只不過,他們覺得教會真的不能滿足他們,他們內心深處,的確有一更超越的渴求。

這些青年人,正正在尋求自己的出路,我們可以看到,他們的方式不再和我們一樣,他們的確有自己的一套,這一套,可以說是現代新世紀的一套,他們就是網絡教友。

或許,我們上一代的人,要學習的是,讓天主繼續帶領,天主會用新的方法帶領新的一代,我們不要阻住地球轉!(圖篤姬)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s