慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

15.在教會團體裡常聽到這樣的說法:感謝天主給我們好天氣,真是天主的恩賜。那麼,天氣不好時,是否天主不想恩賜我們呢?

答:天主教的信仰是一種以「神」為中心的信仰,我們相信,天主在創造世界的起初,對世界已經有一個計劃,而人要做的事,就是明白天主的旨意,按祂的旨意行事,讓整個世界最終走向天主的計劃,因而每一個人,都獲得天主預設給他們的喜樂。

這並不容易做到,因為人是自我中心,要放下人自己,聆聽天主的聲音以致跟隨,很難。因此,聖言降生成人,成為一個真實的人耶穌,而耶穌的一生留給我們其中一個重要的示範,就是如何完全承行天主的旨意,甚至為此而受苦,痛苦地死去。

由此再回到恩賜的問題。天主的恩賜,並不是就一個人、一群人,而是全部人。如果天主在人類歷史裡真的有行動,祂要帶給人的恩賜,都是所有人。這些行動,為個別人來說,可能是不幸,仍然是恩賜,因為整個人類會最後得到幸福。最好的例子,就是天主子耶穌基督,他的一生,正好說明,個人的犧牲,正正可以為所有人帶來恩寵。

總括來說,天主的恩賜,個人在短時間內,其實我們不能真的明白與體會,因此,當我們為自己遇上的事情而感謝天主的恩賜,重點不在於這事情是否天主為我而設的恩賜,而是要培養自己感恩的心,這才是重點。

明白這道理,再看回問題,就較容易理解。在教會內,我們為一些事情感恩,覺得是天主的恩賜,重點是讓我們明白,自己得到的一切,都是天主的恩賜,這份感恩之心,才是最重要。也可以說,由「對自己有益」的事情入手,讓慕道者或初信者,較容易接受。實際上,應該為一切事感恩,因為它們都是天主的恩賜,只是在遇上壞事時,我們並不容易接受,這都是恩賜而已。

故此,在祈禱或解說時,說要為某事感恩,因為是天主的恩賜,應該記住,重點在於我們的心。基督徒重視信望愛三德,當中信德與望德,都與這種相信天主必給予我們美善的盼望有關,而有這些感恩的心,就會逐漸明白,如何在好與壞中,同樣喜樂。

Photo by Joshua K. Jackson on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s