朝聖 · 信仰生活

他鄉遇故知

作者:沈茂光

出外旅遊或公幹,如果遇上主日,我都盡量參加感恩祭,每次都幸運地得到當地教友的特別照顧。雖然大家素未謀面,也令我有「他鄉遇故知」的感覺。 

在陌生的教堂,有時會擺烏龍的。記得有一次去曼谷的贖世主堂參加英文彌撒,因為教堂比較難找,到達時,彌撒已剛剛開始了。於是,我見空位便坐,後來才發覺那是關愛座,感到不好意思。彌撒後,當地教友不但沒有責怪我,竟然還邀請我一起吃早餐。

數年前在多倫多聖曹桂英堂參加彌撒,入到聖堂,也是不知坐在哪裡才好。幸好即時便有穿著橙色背心制服的禮儀服務員過來招呼我們,向我們介紹聖堂,還替我們拍照留念。去年在高雄法蒂瑪聖母堂參加彌撒後,當地教友也很友善地和我們交談。今年在台北長安天主堂,教友更邀請我們彌撒後到樓上吃甜品,主任司鐸還向我們講解台灣天主教會的現況。

在外地,如果可以選擇的話,我當然會參加中文或英文彌撒,但有了「我靈讚頌主」和「禮儀小百科」,言語不通也不是障礙了。前年在阿姆斯特丹的聖尼各老堂,我就參加了荷語彌撒。除了神父的講道之外,聖道禮和聖祭禮都是跟得上的,神父還特意為我們用英語說了幾句歡迎的說話呢! 

 最近在京都參加日語彌撒,卻沒有得到教友和神父特別的招待。因為以往被寵壞了,所以有點失望。可能他們以為我是日本人,根本不知道信眾中有香港遊客。不過,我仍有他鄉遇故知的感覺,而這故知,正是天主!

 以前自由行,在主日我都會預留時間參加彌撒。今次到日本,卻是跟旅行團的,行程和酒店都不由我作主,心想可能參加不到彌撒了。感謝主!祂早已在日本等我!旅行社安排的京都皇家酒店,隔鄰原來就是河原町教堂。我參加完七時彌撒後,還可以從容地返回酒店吃早餐,九時才隨旅行團出發,時間配合得天衣無縫。天主所安排的,實在比我自己所想的更好。

主,我若飛往日出的東方,我若住在海洋的西方,你的雙手仍在那裡引導著我,你的右手還在那裡扶持著我。[詠一三九9-10]

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s