時事 · 信仰生活

中梵達主教任命協議—教宗刻意成為千古罪人!

這一篇教會短打臨時上陣,因為這幾天實在太多不同消息和意見,我們真的想說幾句。各大通訊社報章,都報道中梵達成主教任命協議,當中的內容是梵蒂岡特赦七名官方愛國會的主教,而兩名地下主教則要讓位犠牲。

有關消息早幾天前已由陳日君樞機確認,樞機且認為這是一件錯事(壞事)。

梵蒂岡高層則指出:以後我們仍將像籠中鳥,但籠子會大點。這並不容易。苦難將會持續。我們將一點一點爭取,加大籠子的尺寸。

網上大量聲音指摘教廷和教宗向中共政權「跪低」,違背良心,埋沒道德。甚至乎有教友說要脫離天主教。

這眾多聲音中,很少去探討教宗背後的想法。因為,大家早已判定這教宗是一位沒有道德力量的教宗,不像他的前任聖若望保祿二世。

教宗是一個很聰明的人,耶穌會士,對於分辨正邪,可以說是專家。教宗亦應早已預計到世人,尤其是陳日君樞機的看法,但,他為何仍這樣做?

我們提出了三種假設:

1. 教宗真的是大野心家,他為了要名留千古,要突破中梵幾十年的困局,不惜犧牲向教廷效忠的人,是為求目的,不擇手段的人。

2. 教宗在這事上中了大陸的計策,以為這樣做可以幫助更多的內地教友,他是好心做壞事。

3. 教宗刻意成為千古罪人。為的是希望他的繼任者不必再面對大陸自選自聖的難題。

關於第三點,我們適宜再解釋一下。自從1949年,中國轉紅後,天主教只和中華民國維持正常關係。和共產中國則沒有邦交。多年來,中國內地教會分為地上和地下教會。地上教會由天主教愛國會操控,所有主教都是自選自聖。每一次自選自聖時,教廷都表達出無限悲痛。而大陸當局似乎也以為這樣做可以令敵人痛心,所以多年來亦一直這樣做。

而地下教會的主教,則一直由梵蒂岡任命,稱為忠貞教會。這種做法,維持了近七十年。文革其間,地下教會可說全面停頓,因為完全沒有生存空間。鄧小平改革開放後,地下教會再度活躍,而愛國會則繼續自選自聖。教廷繼續表達心痛。這情況,若望保祿二世和本篤十六都曾嘗試和大陸溝通對談,但一直找不到突破。

內地教會維持地上地下,最大的壞處其實不是教廷心痛,而是地上地下的教友及神職互相仇視。教宗當然十分清楚這情況。

假設真的應用上面第3個觀點的話,就是教宗情願犧牲個人聲譽,也希望結束地上地下的分裂。達成協議後,所任命的主教可能是大陸官方提名,而教宗擁有否決權。這樣,無論如何,新任命的主教不再分官方或地下,而是雙方都接受的人選。

這情況有如電影《沉默》,費拉雷神父為了不讓日本教眾因他而受苦,決定叛教。他個人深信,最終判斷他的是上主。他不能因自己的名譽、信仰、道德而令到別人受苦。

教宗方濟各同樣是耶穌會士,他會否有同樣的想法?他也明白,即使達成協議,短期苦難將會持續,但他應是將目光放在百年後,亦希望中國教友和教宗的繼任人不再受自選自聖困擾。

我們當然不知道教宗是1或2或3,因為我們對他沒有私人接觸及認識。你們認為呢?這位教宗是哪一種人?(圖篤姬)

9 thoughts on “中梵達主教任命協議—教宗刻意成為千古罪人!

  1. 在近日中梵任命主教協議一事上,看來絕大部份的教友除了祈禱之外,是做不到甚麼的。很大可能,我們只能在外圍關心這件事,而且,儘管看齊各方的報導和回應,我們都無法一窺全豹。

    與人談論這件事,是自然不過的。我覺得「談論一下」不是甚麼問題,但要小心的是:人有時會越講越慶,說著說著也容易將有三分證據的東西當成(或說成)四分真實,把一些原是假設或個人的意見當作是事實或定論……之後,有些人生氣了、或心痛了、或沮喪了,或……繼而作出……

    總結一句,在談論時要小心我們心靈如何運作及其動向、轉向。

    Liked by 1 person

  2. 致教宗的公開信

    最可敬的教宗方濟各!你好!我是一名天主教徒 Layman。自你上任後,天
    主教會開始貼地,呈現生機,我等感到鼓舞!我和身邊的朋友都非常欣賞你!
    香港最近天氣寒冷,風雨飄搖,想必梵帝崗亦不遑多讓。
    近日,我從新聞知到梵蒂岡有意向北京方面低頭,派人將教廷認可的兩名
    主教勸退(下稱「被退位」),為了教會的「更大利益」作出犧牲,讓路給中國
    政府的「自選自聖」的主教人選。據聞中國與梵蒂岡將就任命內地主教的架構
    問題簽署協議,條件是七名由北京政府自行祝聖的主教全獲教宗赦免,成為合
    法主教。如果事件屬實,我會感到極度憂慮及困惑!
    從信理角度看,天主教的核心信仰就在信經,裡面有說:「……我信唯一、
    至聖、至公、從宗徒傳下來的教會……」我們是天天念,周周念。按天主教教
    理 861 條,「從宗徒傳下來的教會」的意思是「宗徒們為使委託給他們的使命,
    在他們死後仍能繼續,就把他們已開始的工作,像遺囑一般,留給自己的直接
    助手,託付他們去完成和鞏固,並叮囑他們照顧整個羊群,因為聖神已委任他
    們去牧養天主的教會。所以宗徒們選定了這些人,並吩咐他們在去世後,要有
    其他可靠的人繼承他們的職務」。」因此,主教是宗徒的繼承人,必定是可靠的
    人。現時那七名主教是由北京政府自行祝聖的,並不是按教律的合法繼承人。
    縱使教宗有不能錯權 Infallibility,但我仍很難相信教宗的全赦免會令他們由不可靠(新聞說他們部分有女友及子女)因而變得可靠,他們在求全赦時什麼都
    答允,可能只是陽奉陰違,因為他們背後的老闆是中共。因此,「被退位」事件
    在信理角度是有問題的。
    從倫理角度看,天主教會教導我們進行倫理抉擇時可按不同的原則行事。
    以優先原則來說,我們知道如果條件相同,應先選擇較高的價值。但我不禁要
    問,中梵建交的價值會比「從宗徒傳下來的教會」的教理價值重要嗎?此外,
    我們知道衡量價值時,也應考慮實現價值的成功機會及價值的長遠情況。從新
    聞中得知教會高層指出雖然這並非好的協議,但梵蒂岡未能預計 10 至 20 年後
    的情況,甚至可能會更壞。我不禁要問,教會作出要了何等的成效預測,抑或
    沒有考慮,有任何機會也作嘗試?再者,我們知道如果惡是無可避免,就應選
    擇最輕微的惡 lesser evil。但我不禁要問,損害了「從宗徒傳下來的教會」這教
    理是無可避免嗎?是最輕微的惡嗎?還有,我們知道衡量價值時,要考慮一己
    的行為對別人的影響。但我不禁要問,教會當局有沒考慮「被退位」的兩名教
    廷認可的主教的心境和處境嗎?有沒考慮是次決定對其他天主教徒的影響?
    除了優先原則,我們也認識聖多瑪斯 St. Thomas Aquinas 提出的雙果原則
    principle of double effect,意即要滿全四點,包括行為本身是好的,不能是道德
    惡;行為者的意向是好的,並無存心要惡果;善果與惡果同樣地直接由行為產
    生,善果並非由惡果而產生;以及容許惡果產生,必須有相稱的嚴重理由。我
    相信教庭是次決定的行為本身及行為者的意向都是好的,但我不禁要問,中梵建交(假切能成功)這善果不是正正由破壞「從宗徒傳下來的教會」這惡果而
    產生嗎?再者,容許破壞「從宗徒傳下來的教會」這惡果產生並沒有足夠的相
    稱的嚴重理由。
    於倫理模式而言,我們知道天主教會於倫理抉擇是靠向義務論 Deontology
    的,即是行為道德與否視乎行為本身的對錯,不會為了目的而不擇手段,墮胎
    及避孕是明顯的例子。是次「被退位」事件背後所採用的倫理模式是靠向目的
    論 Teleology,似乎跟教會一直倡議的不一樣。我感到無所適從!因此,從倫理
    角度看,「被退位」事件是站不住卻腳的。
    從政治角度看,有說政治是妥協的藝術。我想問的是,如果「被退位」事
    件失敗了,教庭會繼續拿什麼來妥協或交換中梵建交呢?是台梵邦交嗎?中共
    乃無神論者,如果教庭被要求放棄一神論,會妥協嗎?什麼可以及什麼不可以
    妥協呢?我們作為天主教的信徒很想知道!
    整體來說,我認為現時問題除了在於要求合法主教退休,更核心的問題是
    由非法、甚至由被教廷罰逐出教會的人 illegitimate and even excommunicated
    ones 接任。教庭高層曾形容是次情況就像籠中鳥,而教廷會逐步爭取將籠子變
    大。我認為縱使鳥籠比青遠長隆那個佔地 5 公頃的大鳥籠還大,仍然是一個
    籠。如果信仰能被政治籠化,我相信不少信徒會認真反思自己是否繼續適合存
    在於這個教會的籠。請教宗三思!
    主祐!
    安中玉
    天主教徒
    2018 年 2 月 4 日

    Liked by 1 person

    1. 你念一篇信經後還是不明不白,那我也幫不到你。劣幣驅趕良幣,破壞教會聖統制,立惡表,影響嚴重兼深遠。

      Like

  3. 我們都是基督的肢體,我們要建設共融,不要挑起分裂。是的,唸完信經,讀完羅馬書,我仍是不明白,有什麼能使我們與基督的愛相隔絕。

    Like

    1. 你說得對喔~即使教會分裂,我們所屬的天主教會不再是唯一至聖至公從宗徒傳下來的教會,這也不能使人與基督的愛相隔絕~殉道者的血也不會白流~天主自有公義的審判~是共融還是盲從~是拯救人靈還是推人落地獄~只有天主知道~

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s