靈修

靈修(21)—為天主留下空間

上一次,我們論及不必要很詳細知道天主的特別旨意,例如選擇哪一份工作等等,因為只要遵行天主的普遍旨意,例如愛人為先等等,我們便可以行在正途上,也會學到應有的功課。

但是,我們這種說法,並不是說我們不必和上主溝通,聽上主說話。事實上,我們和天主交往,不能這樣市儈,只求得到天主旨意。

我們和天主溝通,好像和情人談情一樣,可以無話不說,也可以默默無言,此時無聲勝有聲。所以,無論用哪一種靈修祈禱方法,即使是默觀,不用語言,也有實質的溝通。

我們最大的問題是,給天主的時間太少了!

以前的世代,我們其實有不少發呆的時間。除了固定的祈禱時間外,閒暇的時間很多。但今天,因為手提電話的流行,大家無時無刻不在網上。

天主要找機會給我們訊息,也很困難。有時,天主只是想說一聲,我愛你!我們收到嗎?

其實,今天是一個Matrix的年代,若我們願意將自己交給網絡,由它控制我們,它便成了我們的主人。天主不再是主人了。

所以,留下一些閒暇時間,即使是發呆也好。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s