時事 · 信仰生活

一個先知、一齣電視劇和一篇文

先聲明,本文旨不在辨別中梵建交的對錯。

一個先知,是耶肋米亞先知。思高版聖經這樣描述耶肋米亞:

「耶肋米亞先知就在上述的逆境中,為挽救自己的同胞,不斷地,一方面以善言勸勉安撫,另一方面也以嚴辭責斥恐嚇,且多次以恐嚇性的象徵行為,來加以警告(13, 14, 27, 28),直到天主禁止他時,他常為百姓祈禱(14:11)。總之,先知一生犧牲了他一己的幸福,終身不娶,只為拯救人民,衛護宗教,直至最後以身殉道。」

        這是思高聖經的描述,但你真的翻開先知書看看,耶肋米亞所說的話是:

「若一個民族或國家,不願作巴比倫王拿步高的奴隸,或不願屈服在巴比倫王軛下,我必以戰爭、饑饉和瘟疫懲罰這民族──上主的斷語──直至將他們悉數交在他手中。所以你們不要聽從常對你們說:「你們決不會作巴比倫王的奴隸」的先知、占卦師、卜夢者、巫士和術士的話,因為他們給你們預言的只是謊話,致使你們遠離故土,叫我驅逐你們,令你們趨於滅亡。至於引領接受巴比倫王的軛,甘願作他奴隸的民族,我必使他們仍留在本土──上主的斷語──在那裡安居樂業。」

        用今天的語言來說,耶肋米亞就是以奸。當以色列人正準備與邪惡國家對抗時,耶肋米亞說天主叫他們投降。不投降,死全家;投降,安居樂業。

        其實,耶肋米亞自己都不明白,天主為什麼要這樣做,但天主的說話,人不得不跟隨。在動盪的大時代,我們都各有判斷,願我們都記住,有限的自己可以用理性去判斷事情,但真正的主宰,仍然在天主手上。

        一齣電視劇,名叫「波吉亞家族」。維基百科有關這家族的簡介如下:

「波吉亞家族因15世紀至16世紀間的聯姻關係與政治結盟而顯赫,有兩位成員登上教宗寶座,即加里斯都三世(任期1455年-1458年)與亞歷山大六世(任期1492年-1503年),另有一位成員成了天主教聖人及數位樞機。尤其在亞歷山大六世在位期間,波吉亞家族傳出了許多謠言,包括:緋聞、謀取聖座控制權、偷竊、強暴、賄賂、亂倫、謀殺、毒殺(砷中毒)。他們的專權為周邊擁有相當地位的家族如奧爾西尼家族、科隆納家族所仇視;然而現代歷史學家普遍認為有許多的謠言皆是出自家族的政治對手—儒略二世所散布的。波吉亞亦是文藝復興時期積極贊助文化活動的家族。」

因為這家族太傳奇,所以電視台把這些真真假假的事跡,拍成電視劇,現在已經上演到第三季。以上說很多亞歷山大六世的傳言不一定是真的,但他有幾位情婦與好幾位私生子,就連他自己也承認,並且安排他們一一上位,做樞機,就珍珠無咁真。

看劇知歷史,明白多一點教會的歷史,最大的好處,是看得更遠。

        至於一篇文,題目是〈給若望保祿教宗的一封信〉,信的最後部分說:「試想:耶穌若以國家元首的身分遊走巴勒斯坦,還能談論天主為父嗎?這樣如何能使他那般接近百姓?……我沒說要您離開梵蒂岡。但是梵蒂岡國的領袖能是別人:一個不從事教會職務的好教友。而您生活在此小國內與任何一位國民無異。不過,您確是羅馬主教。」

        近幾屆教宗都很傑出,因此個人崇拜的風氣,漸漸形成,而這次政治事件,如果真的對教會有心的人,真正應該反思的,是教會的有形部分,如何在世界上與人同行,仍然保持自己作為基督身體的特質。(圖篤姬)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s