信仰生活

當四旬期遇上農曆新年

作者 : 柏杜雅

臨近新年,家中進行大掃除,由於平日沒時間理會,家中物品總算「各按其類」,但經過翻箱倒篋,整理出一大堆幾年沒見、沒用,但又捨不得拋棄的物品,其中有些很有紀念價值、有些高價買回來的、有些將來可能會用得著的,有些……,總之就是一直留著、留著,且堆積的越來越多。

今年聖灰禮儀剛巧碰上西方情人節,成為網絡熱話;其實,每年四旬期一般都在中國農曆新年期間,兩個節慶都提醒我們要除舊更新,為靈魂進行一次徹底的大掃除,將靈魂的垃圾廢物「斷捨離」,即廣東話「掉鬼晒佢!」的意思,「斷捨離」是由日本山下英子提倡,叫人斷絕不需要的,捨棄多餘的,脫離對物品、慾望的執着。

大家不妨在今年四旬期下定決心「斷捨離」,就是與自己的壞脾氣、自私、冷漠、懶惰、仇恨、嫉妒等陋習一刀兩斷,跟那些使我們失足跌倒、或遠離天主的一切行徑「分手」吧!此外,就是決心割捨,在物質以外,很多人或事捨不得放手,例如人有時會戀棧權勢、地位、過往的成就、金錢、一段沒有結果的感情、子女的獨立。「放手」是一個極不容易生活的態度,有些人捨不得子女長大,永遠將孩子留在安全區、受著保護,這樣,孩子永遠不會成長。其實孩子長大,父母應該學習逐步「割捨」,放他們遠飛,在遼闊的天空上展翅翱翔,好像孩子一離開母胎後就要「剪臍帶」一樣,他們需要學習自行呼吸、成長。

正如復活的耶穌向瑪利亞瑪大肋納說:「你別拉住我不放,因為我還沒有升到父那裡」(若二十17);瑪利亞認得她心愛的主後,捨不得放手。但耶穌告訴她,人需要在適當時候學會放手,死拉住不放只會令自己陷入更深的痛苦。於是瑪利亞瑪達肋納就興高采烈地回去告訴門徒說:「我見了主。」並報告耶穌對她所說的話,成為耶穌復活的見證人。瑪利亞願意放開,令她解除自己束縛,讓自己活得更自由,經過從死亡而重生,從黑暗走向光明,從一個不完美的人生邁向更完美。

在四旬期內,我們更應該學習主耶穌基督,祂「雖具有天主的形體……為應當把持不捨的,卻使自己空虛,取了奴僕的形體。」(斐二6-7),耶穌三年傳教生活做了很多好事,醫治很多病人,結交很多朋友,有很多追隨者。但耶穌沒有依戀自己的「成就」,祂清楚知道自己的使命:「讓我們到別處去,到鄰近的村鎮去罷!好叫我也在那裏宣講,因為我是為這事而來的。」(谷一39)。其實,世上的物質沒有什麼值得我們把持不捨的,「因為我們沒有帶什麼到世界上,同樣也不能帶走什麼。」(弟前六7),我們擁有的一切都靠主所賜。一個願意常常讓自己「虛空」的人,會為自己開創出許多可能的機會。放下物品、慾望的執着讓自己更柔軟,彈性更大,空間更闊,生命中的美好時機也將隨之而來。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s