靈修 · 宗教與藝術 · 信仰生活

電影《廣告牌殺人事件》— 釋出療癒力

— 光與影 —

意料之外,這部電影竟看得我熱淚盈眶。被觸動,除了因為我很易被觸動,更由於越看越驚喜,給我遇到人與人之間存在的情與愛,甚至希望。這熱淚,是讚嘆的淚。賞戲前,只知道這是一部賣座又獲獎的電影,也刻意不去讀任何劇透的文章及評論。

主角米德烈太太女兒 Angela 七個月前遭姦殺,小鎮警方半年來什麼都查不到,破案遙遙無期,米德烈太太為了表達痛心及憤怒,在鎮內三塊連續式廣告牌上刊登長期廣告,字眼激烈,一針見血,點名指責小鎮警長威路比,向他施壓,催逼警方必須火速緝兇。

廣告一出,全鎮哄動,傳媒也介入,瞬間變作城中話題,人人都在觀察當事人動態,有些更表達激烈意見。警長威路比直接找米德烈太太對恃,解釋未能破案因由,米德烈太太在他及牧師面前,繼續表達堅定意志,誓不罷休,付廣告費致令經濟拮据亦在所不惜。

鏡頭逐漸由群眾、傳媒轉向「當事人」,由外轉內,細緻描寫各人的內在世界。在紛亂中,米德烈太太心情落寞、傷痛,閒坐廣告牌下,面前是一片荒地,瞥見一頭野鹿,忍不住向牠訴心聲,顯出柔情細膩一面。人在孤寂與落寞中,也可以是認識自己、與自己相處的契機。

威路比警長硬朗的背後,其實充滿慈心。他患了癌症,深知在倒數日子,最後選擇了結生命,死前寫了三封信,一封給太太,一封給浪蕩遊戲人間的副手警員,第三封是給跟他對著幹的米德烈太太。警長坦蕩蕩的胸懷,身體力行,告訴米德烈太太:「我們不是敵人。」(接手威路比警長的黑人警長也曾跟米德烈太太說這一句。)他甚至低調地替她預交廣告費,溫情中見幽默,此廣告原本不是針對他的嗎?!他的慈心足夠體貼米德烈太太,使她的心逐漸變得柔軟,世事其實可以不是仍然在對著幹,或稱為二元論,非此則彼,大家進退也無去路的。

同樣,給副手的信亦很直接又有洞察力。「要做一個好警員,條件就是,愛。」此話一出,驟聽陳腔濫調,但副手聽來,包括觀眾的理解下,甚有鼓勵性與洞見。若副手越能培養出這份愛,他會變得細心、著緊、勤奮、貼心,更有能耐接受愛與付出愛。米德烈太太那硬朗的背後,她更需要愛,需要被關心。她的人生很多碎片,與前夫的關係、與死去女兒的關係、與兒子的關係,這一切,都有待修補,都需要被療癒,警長所做的,同樣包含這份關切。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s