聖經

聖經新解(68)—耶穌要多大年紀才認知自己身分?

降生奧蹟後,聖經沒有再提耶穌的嬰孩、小孩、少年及青年時代,除了路加的十二齡講道。

十二齡講道說出了一個十分重要的訊息,就是耶穌在12歲時已清楚知道自己的身分。路加這樣描述耶穌對聖母的說話:你們為什麼尋找我?你們不知道我必須在我父親那裡嗎?

若相信路加,我們便要承認,耶穌十二歲已知道自己的身分。相信沒有人認為耶穌在嬰孩時期已知道自己是天主子吧?

所以,學者們提出的問題是,耶穌是在什麼時候有清楚的認知?有不少學者認為,耶穌是在受洗者若翰洗禮時,有聖神如鴿子降下,耶穌才確定自己的身分,於是進入曠野受魔誘。

若真如此,路加寫出十二齡講道這獨家片斷,有什麼意思?路加曾在前言說,自已仔細查訪了一切。會不會是耶穌在少年時已開始自覺,但直到三十歲受洗時,才真正的確立?

若路加得到的獨家資料是來自聖母,為何聖母沒有再披露耶穌其他少年事蹟?當然,沒有披露的日子,給我們無限想象空間。

而耶穌就是一個少年尋索自己的路向身分中,邁向成熟,當中有多少的掙扎,內心的痛苦,青春的誘惑,是我們想象不了的。

或許,有一套電影《少年彌賽亞》,會給我們更多的想象。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s