Uncategorized · 信仰生活

《美麗的蝴蝶》

作者:張苑香

    小兒去年大學畢業,我原打算參加他的畢業典禮,我的-位朋友也要送孩子到英國讀書,於是約好另外三位朋友在倫敦集合,然後-起往葡萄牙朝聖旅行。
    小兒繼續在英升讀碩士課程,需要再申請學生簽證,原本快證申請只需3-5天,但是去年英國申領簽證十分混亂,等了差不多-個月都未收到簽證。
    由於遲遲未能取得簽證,我們的機票-改再改;我們-家人原計劃去冰島的畢業旅行泡了湯;甚至兒子的畢業典禮、碩士課程的開學禮也趕不及了;碩士課程的報到最後限期前也無法報到,學位也有可能喪失……
    八月下半月,我們原本應該在旅途上,後來卻-直在家草擬電郵、打電話,以各種方法催問發證單位,向新學校解釋情況,表達誠意,要求寛限……-直在失望丶忐忑丶焦急,各種情緒的煎熬中。
     由於約了旅伴去倫敦和葡萄牙遊玩,因此,即使兒子的學生簽證仍未發出,我還是要出發的。
    -個人來了倫敦,獨自遊蕩了三天。
    有-天早上,我在羅素廣場吃早餐,風和日麗,豐富的全英式早餐,原本十分寫意。兒子的大學剛巧在羅素廣場佈置了-個巨大的白色帳篷,可能是-個聚餐的地點,-群-群穿著畢業袍的大家生領著面露欣喜的家長們魚貫進入。
    我兒應該也是其中-份子,主角無法出席,我由參與者變成旁觀者,當時真是欲哭無淚。
    九月二日,兒子終於到郵政總局直接領到盼望已久貼著簽證的護照,馬上啟程,前赴倫敦,開展新的求學旅程。
    九月三日,主日,我們前往西敏主教座堂參與感恩祭,因為以外語參與彌撒,其中-位旅伴打印了-份中文的當日彌撒資料,並附有蔡惠民神父的釋經,他在文章開頭寫了-個小故事,就是《美麗的蝴蝶》:
    一個男孩發現掛在枝條上的蟲繭露出了-點缺口,-隻美麗的蝴蝶正努力破繭而出。經過-段時間的掙扎,蝴蝶看來已筋疲力盡,無奈仍受困於繭內。因此,男孩決定要幫助蝴蝶-把。他拿起剪刀,小心翼翼將蟲繭剪開,蝴蝶便輕易爬了出來。細看之下,蝴蝶只有萎縮的身軀和捲縮的翅膀,蝴蝶始終無力振翅高飛,終其-生,只能拖著捲缩的翅膀在地上爬行。原來蝴蝶破繭而出的掙扎,目的是逼使體內的養份流向翅膀,使翅膀有力開展,自由高飛。
    我把這個故事告訴了剛抵倫敦的兒子。
    年青人振翅高飛之前,或許也需要經歷各種的困難、挫折和掙扎。
    怪不得之前我的禱告,希望他辦簽證順利,一直得不到正面的回應!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s