靈修 · 信仰生活

天主恩賜的領航員

作者:楊偉民

有一次有位患上腸胃炎的病人來向我求醫,一般腸胃炎其實都可以在短期內自我痊癒,但這位病人向我特別地指出,不明白為什麼從發病至今已有數天,但他仍然有腹瀉。在我問清楚各方面相關資料後,覺得並無什麼特別嚴重的問題,唯一有疑問的是他發病後的飲食習慣。於是,我們有以下的對話。

我:「請問最近這幾天你進餐時吃什麼東西?」

他:「醫生,為了避免腹瀉,我已經食得很清的了。」

我:「請問清的意思是指吃什麼呢?」

他:「我吃了很多蔬菜,菜會清一點。」

我:「看得出你很努力去改善自己腸胃炎的狀況,但是,我們通常建議患有便秘的病人進食較多蔬菜水果,因為這樣能刺激腸臟蠕動,使糞便易於排出體外。但是現在的情況剛好相反,你已經腹瀉了,更多的腸臟蠕動只會導致更多的腹瀉。」

他:「噢…」

病人聽到我的意見後表現得有點意外,但也覺得很有道理,也多謝我糾正了他一直以來的錯誤觀念。我告訴他此時只適合進食一些成份較簡單的碳水化合物的食物,例如是白粥,可以加上少許鹽,這樣腸胃炎的痊癒會快很多。

其實,我們每人都可能對某些事物有錯誤的觀念,而且持續了很長的時間,我們還以為自己做得很好,並推薦身邊的人同樣去做,這可以是關於健康的、日常生活的或甚至是信仰的問題,聖經上也有一些錯誤觀念的例子。聖保祿皈依前,因他對猶太宗教和法律的熱忱,曾迫害過教會(斐3:5-6;迦1:13-14),直至他在前往大馬士革路上遇見基督後(宗9:1-19),才明白自己以前的錯誤,並作出完全的改變,成為一位偉大的宗徒。伯多祿曾諫責耶穌不可以走一條受苦的路,卻因此被耶穌責斥(谷8:31-33),但他最終明白了十字架的道理,追隨了恩師的芳表,同樣為真理而被釘十字架,且被釘時是倒轉了身體,因自覺不及他的恩師。今天,我們也可以犯上一些信仰上、靈修上的問題,例如我們只忙碌地、不停地去做很多服務事工,卻忽略了要找時間去親近天主,和天主談心。我們可能表面上說做這一切都是為了光榮天主,但暗地裏實則是為了自己的榮耀。我們可能已做了很多善工和克己,但卻在靈修路上毫無進步,不過我們亦只懂得單靠己力而沒有全心依靠上主。

要認識自己的問題,有時單靠自己看書、聽講座,甚至報讀神學課程也未必足夠的,我們可能要有一位神師!正如現今的人很多也會在互聯網上搜尋很多醫學的資料,但也未必一定懂得照顧自己的健康,因為書本上的知識是一件事,是否理解正確、懂得使用相關資料、決定每因素對是次問題的不同比重、並從中篩選出對今次最有用的……是另一回事,我們也需要醫生從他接受的訓練和執業的經驗而得到一個最適合自己的建議。同樣,一位了解自己的神師對自己的靈修亦是十分重要!

在我的家庭醫生工作中,我固然要盡全力去為病人提供為他們最好的醫學意見,但我亦是一個人,也有生病的時候,那時我的身份是病人,也需要去聽取為我診治的醫生的意見。同樣,我也需要一位靈性上的神師,指導我怎樣更能走近天主。我覺得,能夠有一位神師是很大的福氣,是天主的恩賜,是他給我在世上的領航員。願大家能找到一位適合自己的神師,適合自己的家庭醫生,亦祈求天主賜恩寵給所有擔任神師或醫療職務的人,使他們能夠幫助更多有需要的人。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Hush Naidoo on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s