靈修

靈修(23)—默想聖經的好處

上次說只是唸天主經聖母經不是靈修,可能令大家誤會了。我刻意想說的是只唸口簧。若是唸天主經聖母經是有意識到天主、聖母,這是靈修。靈修和我們的內在意識有關。

而默想聖經,是一個很好的靈修,因為最少會認識聖言。對初信者而言,最弱的一環,可能就是對聖言夠熟識。

再有一些教友,可能聽過福音內的故事很多次了,因為若果有恆常參與感恩祭,始終會對福音故事有印象。但是,印象還印象,有否進入故事內在世界,去思考背後天主啟迪的深意呢?其實每一段聖經,都不能只看字面就知道深入的意思,真的要思考、過慮、默想。

而且,有趣的是,我們在不同年齡去深思同一段聖經,往往會有不同的領會,因為我們和天主是在當下互動的,人長大了,能接收天主禮物的能力會更多,天主也願意給更多。

所以,最終我們是要以現在當下的這個自己,老老實實和天主相遇,意識到祂其實願意給我很多禮物,這些禮物有時表面是災難,但最後我們才知是禮物。

若我們不意識到天主,這就不是靈修了。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s