閱讀

最後一次相遇,我們只談喜悅

書  名:最後一次相遇,我們只談喜悅最後一次相遇 我們只談喜悅

                    (The Book of Joy ~ Lasting Happiness in 

                      a Changing World)

作  者:達賴喇嘛 (Dalai Lama)

戴斯蒙‧屠圖 (Archbishop Desmond Tutu)

道格拉斯‧亞伯拉姆 (Douglas Abrams)

翻  譯:韓絜光

出  版:天下

出版日期:2017 年

頁  數:382 頁

定  價:HK$140

農曆新年喜氣洋洋,人人愛心想事成。但人生的真象,總離不開痛與苦,嘗到喜悅,成為大學問、大智慧,與心境態度分不開。

這本接近四百頁的巨著,來自兩位諾貝爾和平獎得主,分別是達賴喇嘛與南非聖公會大主教屠圖,二人一生都經歷不同層次及種類的苦難,由他們來講喜悅,足夠震撼人心,散發出來的睿智,令讀者如聽了扣動心弦的美妙樂章,深刻地打進人心。

達賴喇嘛早於二十四歲就開始流亡生涯,飄泊大半輩子,依然瀟灑、輕鬆;屠圖大主教耗盡一生在種族隔離暴行上的抗爭,見盡人性的醜陋與絕望,仍鍥而不捨走向寬恕與療癒之路,與寬恕的人群同行。

這本書的出現,源於二人五天的相聚,為了這次難得的談話,二人籌劃一年,以慶生為由,在印度達蘭薩拉相聚,亦相信是此生最後的一次會面。他們的短聚,談論什麼?不再談高深道理、世界人權問題或社會議題,而是簡簡單單,談喜悅、痛苦、離苦——這個至今全球天天在問在談的難題。

此書可讀性甚高之處,是二人互動之間滲透出來的生命光芒與魅力,深刻感動的對談間,時而穿插幽默逗趣,談著可以是十分嚴肅的人生課題,卻彷彿只是輕描淡寫,以笑意、身體語言、整個的姿態,告訴你深度的喜悅是怎麼的一回事!在人生的動盪中,他們的心已學會真正的安頓。

全書的結構以五天會面作骨幹,由 “Arrival”,到 “Day 1”、”Day 2 & 3”、”Day 4 & 5” 及“Departure”,最後加插「喜悅的練習」。”Arrival”篇章「我們都是脆弱的」,屠圖大主教談人的脆弱:「我們人是脆弱的生物,但就是從這樣的脆弱之中,而非經由逃避,我們才有可能找到真正的喜悅。」達賴以此呼應:「從存在的本質上,我們就渴望喜悅與滿足。但這些感受往往倏忽即逝,難以把握,像一隻蝴蝶停在我們身上,下一刻又翩翩飛走。……我們的煩惱多半是自己造成的,所以照道理說,我們應該也有能力創造更多喜悅。」面對苦難,他們經驗豐富,向別人分享如何穿越苦痛,他們超額有資格,跟大家重啟喜悅的智慧。

第三名作者道格拉斯‧亞伯拉姆是出版人及編輯,他擔任屠圖大主教共同作者和編輯已超過十年,今次兩位偉大心靈相聚,道格拉斯自然肩負二人五天以來行程種種及對話內容的記述工作。但當讀者細閱此書,很快會意會到,道格撰寫的,絕對不是流水帳式沉悶的記述,更是經過整合「有機的」精闢句語,激盪人心。

屠圖大主教與達賴的會面,不限於宗教交談,引用書背的介紹句語:「這本書不屬於任何宗教、任何族群,這本書屬於你,你值得恆久的喜樂。」

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s