時事 · 信仰生活

跟住去邊道?

       個人覺得教友給教宗的信,寫得很好,很有道理。

        個人也同意,與中共建交,泰半沒有什麼好下場。

        個人也深感,要效忠教宗的主教讓位給問題多多的地上主教,實在情何以堪。

        同意。然後呢?

        無法子囉。祈禱囉,天主自會照料囉。

        教會內有一種現象,我稱之為「真理亢奮症」,就是看到大義所在,大家的熱血就會上湧,對於不公義的事,必表明自己絕對不認同,痛心疾首,深痛惡絕。

        表完態,「事就完成了」。

        前一陣子回內地,與地下教會的人接觸,結果約四個,只見到三個。缺席那一位,被監視,不方便來。聊天時,其中一位談他被拘留了兩星期的情況。

        在內地,迫害是日常事務,他們都處之泰然,只有我自己內心震撼。

        好想請大家真的想想,在不與中共打交道的同時,如何幫忙這些弟兄姊妹。坐在香港,說幾聲反對,很容易也很有貫徹真理的快感,可實際做事,做又危險又沒趣又辛苦的事,且能幫忙到他們,很想大家再想下去。

        擴而充之,即使在香港,要在教會內做一些新事,同樣會有不少「真理亢奮症」彈出來。有時候,耶穌說「莊稼多,工人少」,其實工人未必少的,不過他們都在想像在一個完美的世界裡以完美的方法來實踐真道,這就有點困難。(圖督姬)

Photo by Adrián Tormo on Unsplash

One thought on “跟住去邊道?

  1. 很喜歡及認同這段
    「好想請大家真的想想,在不與中共打交道的同時,如何幫忙這些弟兄姊妹。坐在香港,說幾聲反對,很容易也很有貫徹真理的快感,可實際做事,做又危險又沒趣又辛苦的事,且能幫忙到他們,很想大家再想下去。」
    天主教跟中國沒溝通這麽多年,他們對天國沒有寸進,我們的羊群要被迫跟地上教會。也許我們是時候改變一些策略,用「期以百年」計的水磨功夫,看會不會有不同的局面。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s