靈修 · 信仰生活

四旬期 – 首主日福音

甲、乙、丙年的福音選讀都是敍述耶穌進入曠野進行四十天的齋戒及受試探。神父在講道中問及:曠野中有甚麼?福音的記述有野獸、魔鬼,這兩者能代表的事物很多,我們可以藉此反思。

但若有機會到曠野,我們最可能遇到的是甚麼?是我們自己。在曠野中最難面對的為我來說,也是我自己。試想在四野無人時完全地面對自己,有時這比面對魔鬼和野獸更可怕。

所以基督說:你們祈禱時要進入你的內室。有一說,這內室所指的就是自己內心的最深處。又如有一個故事講到天主與人玩捉迷藏,天使建議天主躱在人的內心,因為人很少往內看。按此,或許曠野不是在甚麼離我們很遠的地方,而是我們的心—-特別當心內裡沒有天主。

四旬期首主日教會為我們選了耶穌進入曠野為開展天國作準備的福音,一方面要我們學習基督為天國的來臨作準備,同時亦要儆醒時常回看自己內心;回到創造之初人空無一物地面對天主、回到我們首次回應天主的召叫、回到我們的基本抉擇。

基督進入曠野、一無所有的地方面對自己,同時以更完整的自己面對被召的使命,完全地融入天主以完成傳報天國喜訊的工作,直至復活留下空墳升天的日子。我們要同樣地珍惜四旬期,好能時常回到內心,與自己獨處且在獨處時完全地開放自己面對天主、投靠他,把一切都交給他。好在基督再來時能穿上無玷的白衣,轉身離開那空無一物的空墳,全心投向主。

進入曠野的另一點是四十天。這當然不一定是四十天或四十週或四十小時,而是一段時期,一段足夠讓我們真正獨處靜下、並開放全心依靠天主的時期。這是現代人的挑戰。若果每天都能讓自己進入曠野—-自己的內室—-一段足夠放開自己與天主融合的時間,那到復活節時,相信那與主的契合一定能與基督相似,亦回到創世紀中所說,人的原本面貎:天主的肖像。

天主,在曠野中、在我面對自己時,有很多的恐懼、自私、驕傲、貪婪等阻礙我靠近你,求你因着你的慈愛遣發聖神更新我們的心,使我們渴慕你超越世界的一切。以上所求是因你復活的愛子,我們的主耶穌基督,他和你及聖神永生永王。亞孟。(路易)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s