慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

16.家人聽到我信仰天主教,反應頗大。我應如何處理與家人的關係?

答:這一次的回答,讓我們從宏觀的角度入手,再回到具體的處理上。為天主教信仰來說,教會的終極目標,是帶領整個世界走向天主,我們的信仰是極其強烈的團體意識,而且這個團體,更可以擴展到全世界,所有的人。

因此,天主教信仰絕對不是讓人離開自己既有的人際關係,更不會要求人因信仰的緣故,脫離自己的家庭。反過來說,信仰應該要扎根在家庭當中,因為人的得救,與他的各種關係,都有密切的連繫。

明白這個宏觀的遠景後,再談慕道者面對的情況,更好地掌握其中的分寸。

首先,信仰應該與自己的生活結合,而不該脫離生活的。如果家人對你慕道有意見,其實可以視為好機會,可以讓彼此多作溝通,既讓對方明白自己為什麼要慕道,同時也明白對方為什麼不想你成為天主教徒。不用把重心放在是否成為教徒這決定上,反而多談彼此因信仰而來的感受,這可以是一個好機會,自己與家人在日常生活以外,多瞭解多溝通的機遇。

除了言語上的溝通,另一個重要的指標,就是行為上的改變。無論家人因他們本身的信仰的緣故,還是曾經有關乎天主教的不愉快經驗,而反對你信奉天主教,要改變他們的看法,不僅是言語上的溝通,還需要行為上的見證。慕道不僅是知識上的學習,同時也是生活上的改變,而家人應該是最直接感受到你的改變,而信仰能夠改善你的態度行為,相信家人接受的程度,會大大增加。

當然,在這個過程裡,也可能達到共識,直到領洗,家人仍然不太接受。我們相信信仰帶來的好處,終於家人都會明白,所以盡量都該領洗。當然,如果真的有阻力,真的要作抉擇,家人的關係,仍然是重要的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s