靈修

靈修(24)—默觀式祈禱

上兩次介紹了聖經默想,但天主教的祈禱當然還有別的豐富傳統。

包括日課、玫瑰經、聖言誦讀、朝拜聖體、歸心祈禱、基督徒默禱、耶穌禱文等。以上這種種,和聖經默想最大的分別是,以上種種祈禱,都不鼓勵思考,而是將自己的心專注於天主身上,留意天主的同在。

但是,大家都應知道,要我們不思考,是差不多沒有可能的事,所以,傳統的教導是教我們以一句短句取代思考,這種方式,可追溯至教父若望伽先以至奧力振的時代。

例如基督徒默禱,是由若望.邁恩神父創立,主張以一句MARANATHA作為祈禱的短句。這句說話是阿拉美語,是耶穌時代的語言,意思是「吾主,來罷」(參格前16:22)

這種祈禱,開始時以一篇天主經開始,然後專注地唸MARANATHA二十分鐘,然後可以用一篇光榮經結束。

可能有人會有疑問,為何這樣都可算是祈禱?為默禱的人來說,他們認為這才算是祈禱,因為他們承認自己不懂如何祈禱,「而聖神卻親自以無可言喻的歎息,代我們轉求」。(羅8:26)

結果是,我們一定要學懂如何讓聖神幫助我們!

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s