靈修 · 信仰生活

天主由人自决:迎向天福?或納入魔禍?

作者:鍾秀芳

我先向聖神祈說:「願天主使我遵照他的意願說話,使我的思想配合他的恩賜,因為是,他領導智慧,引導智者;原來我們和我們的言論,我們的一切聰明和技巧,都在他手中。」(智7:15-6),認同或相信嗎?

欲經驗、或經驗跟天主更多那未能言傳、珍貴無比、聖、真、善、美、愛的相遇或同行,隨新歲再納恩福?那就需/應「要奮力打這場有關信仰的好仗,要爭取永生:你正是為此而蒙召。」(弟前6:12)、及「讓我們努力認識上主。」(歐6:3)、「認識至聖者就是睿智。」(箴9:10)!

「假使你願意,就能遵守他的誡命,完全在於你自願。他在你面前安放了火與水;生死善惡,都在人面前;人願意那樣,就賜給他那樣。」(德15:16-18):迎向天福?或納入魔禍?天主由人自决;然而「人豈能懷中藏火,而不燒毁自己的衣服?」(箴6:27)、「他從未吩咐人作惡,他從未准許人犯罪。」(德15:21)、「凡不結好果子的樹,必要砍倒,投入火中。」(瑪7:19)!

應「對你的靈魂要有愛情。」(德30:24):選擇或親近天主,遠避邪惡,恆行走在愛中:那「敬畏上主的人必蒙祝福。」(德34:14)、「忠誠篤實的人,將滿渥福。」(箴28:20)、「他對行為正直純潔的人,從來不會拒絕賜福賜幸。」(詠84:12)、「仁慈的人,你待他仁慈。」(詠18:26)、「凡貶抑自己的,必被高舉。」(路14:11)、「遵守誡命的人,真是有福!時時行義的人,真是有福!」(詠106:3)、「光樂歸於正義者。」(依24:16):天主不就是滿全了對達味的光榮或應許嗎?

任何醜/邪/惡/壞的思、言、行為態度或心質,均能阻擋天主的恩寵/祝福、保護、及或提昇!如撒羅滿的心,兩次偏離天主,做了天主視為惡的事;天主的恩寵/祝福,也會因人的邪/惡/壞行,而被撤回:「惡人因自己的邪惡,必被毁滅。」(箴14:32)、「誰缺乏正義,定不免於滅亡。」(箴13:23)、在德30:26裡說:「嫉妒能使壽命縮短。」此外,當它表現在言/行上時,便是過犯、「凡高舉自己的,必被貶抑。」(路14:11),………等等:凡此種種邪、惡、敗壞的思/言/行態度,其主因之一亦可是源自人的心質或品格之缺德;若不悔正,最終定會遭天主懲罰:「心術邪惡的人,必受降罰。」(箴12:2)、應知「凡是可惡的事,上主都憎恨。」(德15:13)!

「難道天主究查不出這事?」(詠44:22):例如,人做事的動機是善、或惡?天主定鑒斷:「天主鑒察人心。」(箴21:1);天主不是看人的外表、或其所做的事工是有多傑出,而是鑒察人心的質素:就是說,人是怎樣對待別人(當然包括是否愛所有人都能愛得恰當)、及人作一切事的動機(也包括對別人做的事、或禱告):是否是無私的、或是否有向善的價值:「他洞悉人心的隱密。」(詠44:22)、「上主却喜悅正直人的祈禱。」(箴15:8)、達味,「他以純潔的心牧養了他們。」(詠78:72)。

誰欲圖謀去光榮自己,因而對抗別人或跟人作出爭奪的邪/惡/壞事行,無可置疑,天主對此等行事亦是憎恨:「邪惡的陰謀,為上主所憎惡。」(詠15:26)、任何智慧、才畧或計謀,都不能與上主相對抗‧」(箴21:30):邪不勝正、相信嗎?誰爭奪他人的光榮,也卽是爭奪天主的光榮、或是在對抗天主;因天主恩賜給任何人的一切光榮,任何人都應/需榮歸所有給天主;任何人應不要抱擁着天賜給他的榮耀、或甚至去爭奪他人的光榮,是罪犯!所有人的任何光榮,均來自天上;所以,實應永榮屬歸於天主:誰能踐行的,就是愛慕或真能敬畏祂。

「你們要服從天主,對抗魔鬼。」(雅4:7)!主說:「賊來,無非是為偷竊、殺害、毁滅;我來,却是為叫他們獲得生命,且獲得更豐當的生命。」(若10:10);魔鬼就是賊,他時時處處必在誘導/攻擊/毁滅天主的子民!選擇時常跟天主一起走在真理/愛中:「倘若你走天主的道路,你必永遠處於平安之中。」(巴3:13)。

「倚靠天主奮勇行事,他必要踐踏我們的仇敵。」(詠60:14);仇敵就是魔鬼、是黑暗的勢力,任何黑暗勢力的顯彰:包括,弄權術/對抗/爭奪/不公義/嫉妒/欺壓/奸詐/口舌是非,……等等,這若不是撒旦的誘惑,就是源自人自己品格的缺德/心質,或兩者兼而有之!人應/需「在一切之上,你要謹守你的心,因為生命由此而生。」(箴4:23)!任何因由造成的「任何不義,都是罪過。」(若一5:17)、「上主遠離惡人。」(箴15:29)、那「播種邪惡的,必收獲災禍。」(箴22:8):罪惡能阻擋天福、及當天主的時日到來時,「凡作惡犯罪的,上主必消除他們。」(詠145:20)!

那能真愛天主的,就真能敬畏上主,並能選擇恆常遵守祂的訓令,因為「敬畏

上主,就是憎恨邪惡,傲慢驕橫,邪惡的行徑和欺詐的口舌。」(箴8:13)、「敬畏上主是智慧的肇基。」(箴9:10);因此,「凡敬畏天主的,决不背棄他的言語。愛慕他的,必遵循他的道路」(德2:18):所以,「他的靈魂是有福的。」(德34:17)、「敬畏上主,好比一座蒙受祝福的花園,使人蒙受一切光榮。」(德40:28):正如達味、亞爸郎,……等等聖祖。

「敬畏上主的人信賴上主。」「他向敬畏上主的人祝福。」(詠115:11,13);很感謝天主恩賜我能常是:「依賴你的,那人纔是真有福。」(詠84:13)、我就是,事無大小、或凡事,我也定選擇全心信賴、交托給天主。能信賴依靠、就能交托;「交托」亦需備謙遜:難道天主的智慧不及人!

這樣,祂便把祂那種奧妙/超凡的平安,放入人的心裡;那份是理性難理解的「平安」便取代了人心上之「擔子」:就是說,不管人面對的處境是何樣,人心裡仍有平安,正是如主所說的:「我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。」(若14:27)!

凡能享有、恆有天主的那種平安在他心內的人,他就是那能有效地顯彰天主臨在他內的有力憑証;這不單是祝福,委實是真福,是今生及永恆永生的真福!亞孟!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s