禮儀 · 時事 · 信仰生活

怱怱忙忙的彌撒


城市人,習慣了凡事皆怱忙,彌撒也要快。

事緣新界某堂區,因為要縮短彌撒時間,作出以下安排:

1.  自由步出奉獻改為被遞上奉獻袋;

2.  順序地被安排步出領聖體。

彌撒聖祭的每個行動,理應配合禮儀的精神,教友自由步出,步向祭台的中心點,是以心神和行動體驗禮儀的精神,現在教友被安排「安坐」,是退回以前那種天主教徒的被動精神!

三十多年前的教區教理班禮儀課堂上,神父指出我們的彌撒是缺乏了(個人)祈禱時間,領聖體時段本可補償這一欠缺,但因應要「被安排」,教友要引頸靜待安排,為免失誤影響了時間進度,就此可以更快地去完成「程序」,「滿全」作為教友的「責任」,但是,我們的心神在哪裡?

還有一點匪夷所思的,是領聖血傳播流感,所以暫時未能領聖血,領聖體聖血本是主耶穌親口吩咐啊!(圖篤姬)

2 thoughts on “怱怱忙忙的彌撒

  1. 順序地被安排步出領聖體
    曾經在海外(美加、新加坡)參加華人天主教彌撒,當地都是順序步出領聖體,但本人不覺分心或被動。非常同意領聖體是神聖時刻,需要心神準備,但是教會禮儀也需要秩序和紀律,當我們靜黙地有序恭領聖體,也是在祈禱的狀態,當今的教友們理應熟悉禮儀程序,參與彌撒由開始到禮成,整個時段都在祈禱的狀態。

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s