慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

17.我成日同未信教的另一半講,你再唔同我一齊返慕道班,將來你實落地獄,我們不會在天堂重逢。我說得對嗎?

答:如果按照教理的說法,似乎就有商榷的餘地了。《天主教教理》這樣說:「天主並沒有預定任何人下地獄。因為下地獄是故意離棄天主的行為,亦即大罪,在大罪中罪人至死不悔改。在感恩祭和信友每日的祈禱中,教會懇求天主的仁慈,祂並不願意『任何人喪亡,只願眾人回心轉意』(伯後 3:9)。」(1037)

按這段教理的說法,並沒有任何一個人「實落地獄」,因為天主願意每一個人都得救。

不過,教友擔心的,未必是註定要下地獄的問題,而是「沒有領洗,是否要下地獄」的問題。關於這一點,現今的看法是:天主給予人類的是「普遍救恩」,即天主願意所有人都得救,而非只拯救一部分人。那麼,綜觀人類的歷史,能夠聽到福音的人,肯定不是所有人。在教會建立以前的人,在教會未能傳播的地方,那麼人完全沒有機會知道基督的喜訊,自然不可能受洗。那麼,天主不可能通過加入教會來引領他們走向天國。故此,我們有理由相信,天主會有祂自己的方法,讓沒有聆聽到福音的人,同樣可以得救。

那麼,如果自己的另一半,在今天的香港,好明顯知道天主教的存在,並且有機會聽過有關信仰的道理,讀過聖經,那又如何呢?今天的觀點是,知道不等同聽到,聽到不代表聽得明,即使聽懂了,人可能在不同的處境裡,對於加入教會有不同的考慮,而以上的種種,都難以一概而論,說這些人拒絕福音。

故此,今天教會很少用「不領洗,就要下地獄」這方式來傳教。這固然是因為,這說法未必圓滿,另一方面,也是今天對於領洗,會採取更積極的態度。

如果我們說,死後的天國,就是與真善美聖的天主在一起,有一份很圓滿的關係,那麼,真善美聖在一端,而另一端的我們,也不能太過不堪吧?如果天主是教養圓滿的君子,同桌的我們,也不能粗鄙不文吧?

從這角度來看,加入教會,是一個走向真善美聖的起點。在教會內,我們透過禮儀、團體生活、靈修,促使自己在此生的生命裡,就開始美好起來,建立一個豐盈的生命,直到死後,遇上天主,就會發現自己早已經準備好,與祂一起生活了。

因此,擔心自己的另一半不能進天堂的話,努力鼓勵他/她加入教會,是具體的做法;讓他或她在你身上,感到信仰對生活的改變,在你身上看到天國的影子,也許是更具鼓舞的方法。

Photo by Everton Vila on Unsplash

One thought on “17.我成日同未信教的另一半講,你再唔同我一齊返慕道班,將來你實落地獄,我們不會在天堂重逢。我說得對嗎?

  1. 我提議作為基督徒的弟兄姊妹們要好好反省是否因為「我」這個人而我的家人拒絕接受主耶穌呢?我知道有一位先生說他太太:「看到妳這樣子的基督徒,我便不會信教!」
    若我只是一個「星期日教友」,除了主日參與彌撒,我其實跟非教徒沒有大分別,在家中和工作上勾心鬥角、斤斤計較、是非多多。又或許我認為領了洗,只要不殺人、不害人、守聖教四規,便定可排隊上天堂,但只顧自己,甚少幫忙別人。
    但當我全心倚靠信賴上主,我便明白要愛天主便是要愛我身邊的近人,當我竭力去用愛的生活來彰顯「天主是愛」時,再加上祈禱,家人便會看到我們的轉變,而樂意去瞭解我們所信的!

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s