信仰生活

給寶貝小耶穌送上一份小禮物

作者:瓦器

每年聖誕,公司都會有一個小型的午餐派對,每次都期望能抽中奬,純粹喜歡中奬刹那間的喜悅,當然往往是助興居多。 如果中奬的是自已組別的同事,或是其他組別的友好,大家自然而然地熱烈拍掌和喝啋。 如果是主管級中奬,就會「自動自覺」即時捐出,掌聲就會倍加熱烈,這是鄉例與文化。曾有一次罕有地抽中了,奬品是一枚記憶棒,我高興極了,派對完結時,我把它轉送了一位沒有中奬的好同事(他曾好幾次上門幫助我維修電腦),我們倆都很開心,適時適當和配合場境的分享,相對於請他吃午飯而言,那份喜悅更實在和寶貴,休管只是微不足道的小事一樁。

派對之後,留下的就是大堆頭的垃圾,善後的就是沒參與份兒的清潔大使團隊。 平時我偶然會和大使團同事分享零食,有時會是分享活動後的「優質廚餘」、尚未開封的餅乾糖菓等,聖誕節會特別買盒曲奇或朱古力給她們作團體禮物;分享的對象也包括了路過的「途人」,例如每週送蒸餾水,滴晒汗的水哥等,不知道這算不算是軟性福傳,或是福傳的預工。 有一次,一位大使見到我路過,立即脫去工作手套,在腰包取出兩粒話梅糖送給我,告訴我那糖多美味。 為我來說,糖味還遠不及人情味更美。

數月前的一個早上,大使團異常地全隊集中在同一處工作,原來在大清早爆了咸水管,疲憊地在受災點忙著清理積水….. 自己和同事們拼命執拾庫存物資及另覓地方擺放,撐了幾天提交了損壞報告給老闆後終於在下午放了半天病假。 回到公司,詢問大使團人數,買了二十多支多種口味的雪條給她們打氣。 之後的一個星期,當中包括了好些不太熟面孔的團員們,滿臉欣悅的笑容向我道謝,互相分享這次受災的境況…… 我深深體會和明白到被受尊重和價值被肯定的寶貴。  

 我也努力記住大部分保安同事,以及一些常接觸的其他組別同事們的名字,特別是新上班的,把他們的特徵寫在智能電話協助記憶,以至早上可以一一說早晨時叫出她們的名字,他們份外開心。 後來竟然有很多驚喜,有時是送我一隻烚蛋、一條香蕉、一聲問候(為何幾天不見了你?)……

「把隱藏的……寶物賜給你,為叫你知道:是我上主,以色列的天主,提著你的名召叫了你。」( 依45:3)

 自己慣常午飯後吃水菓,有時把兩個蘋果去皮切開小件,和同事們一起吃,上星期。一位家鄕來自南京的好同事,知道我獨居,給我一甁自家老火湯,也常給我自家包的餃子,她說,看見我平時和大家一起分享蘋果……

 在我工作崗位的周邊,主耶穌以不同的面貌向我顯現。 感謝祢!讚美祢!

 〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s