靈修

靈修(25)—用哪種方法?

上兩星期,我們介紹了聖經默想,以及基督徒默禱的MARANATHA,那麼,究竟大家應該用哪一種方法呢?

潘寧頓神父的啟蒙恩師常用查普曼神父的名言說:「用你做得到的方法祈禱,不要用你做不來的方法祈禱。」神父說,不要先入為主,以為某本書、某個神父、朋友、聖人、或某靈修輔導便是對,每個人的祈禱都是獨一無二的,因為我們和天父的關係都是獨一無二的。

所以,聖神是我們唯一的導師!

但是,聖神怎樣指導我們呢?我們對聖神的確很陌生,但天主聖神若真的想指導我們,而我們又真的想接受指導,最後總會在不斷嘗試中找到能溝通的方法。我們可以試了聖經默想,跟隨聖神指引,若經過一段時間,都不能順暢,便可能要改其他方法了。

方法有很多,可以有玫瑰經、日課、朝拜聖體、大自然靈修、依納爵神操、基督徒默禱、耶穌禱文、靈修日記、跑步靈修……

那麼,有什麼阻礙我們去跟隨?就是我們不願意打開自己的心,願意放手讓聖神教導!

作者:則濟利亞

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s