信仰生活

天主教徒的網絡語言

近幾年來,不只大專生講粗,就是工作間,寫字樓,也有不少人講粗口。或許,我們的社會已經習慣了這情況。

為什麼會如此?

有機會由網絡語言開始。若大家瀏覽網頁,很快會發現用詞粗鄙,而且情緒火爆,很多人都像是不正常的人。總括來說,一個情緒正常的人,當上網時,可能會比平時更火爆,粗口橫飛。

基督徒又如何呢?首先說新教的網站。新教因為有不同派別,且又有比天主教更前衛及更保守的派別,撕裂是避免不了的事。而前衛一派的,似乎又不大在乎講粗口,所以有些新創的詞語,例如「耶撚」「耶膠」等,頗有侮辱性。他們在討論政治和LGBTQ的問題時,非常非常不客氣,甚至乎視對家為仇人,詛咒別人去死。

天主教徒又如何呢?

首先,天主教徒很少在網路上互片,因為大家都是一家人,沒有不同派別的問題。即使有不同意見,也希望在表面是和和諧諧的。例如有關禮儀聖事、LGBTQ等的問題,不同意見的人,還是客客氣氣的。看過最強烈的語言就是指香港神父用不合法的方式主持聖事。

但最近中梵問題出現,網上的討論有不客氣的趨勢,在人家的版面上留言叫人家收聲。可以看到,政治問題才是最觸動人神經的課題,原本不動氣的人,一說到政治,便很容易失控。連平時不會互片的天主教徒,都出現這情況。(圖篤姬)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s