靈修 · 信仰生活

四旬期—第三主日福音

從四旬期開始,教會在主日福音選讀中就為我們展開了一段與基督一起迎接復活新生的旅程。從第一主日開始,我們與基督一起退到空無一物的曠野去面對自己、尋找天主。

到第二主日(乙年),基督獨自呼喚並帶領我們隨他到他要我們去的地方,給予我們天國喜樂(顯聖容)的滋養以支持我們在跟隨他的路上前進。

到乙年第三主日的福音中,基督懷着對天父聖殿的熱忱驅趕使聖殿失去聖殿初衷的一切。

那被驅趕的,其實是按法律而行之事。但耶穌洞悉人心,他清楚知道在做這些事的人到底是為滿全法律還是以法律作掩護來滿足私利。基督當然為人弄污父的聖殿而憤怒,他更為人的不知自愛而憤怒!

基督看到被玷污的又豈止是物質上的聖殿,不然他不會講出:你們拆毀這座聖殿,三天之內,我要把它重建起來!(若 2:19)這不就是指着聖神的宮殿,就是我們值那已死或更好說已復活的基督耶穌而得來的身體嗎?(參 羅 8:34)

在曠野的第三週,天主充份地知道我們的軟弱和想尋找他的心,所以教會以這福音鼓勵我們,基督每時每刻都守護着我們。同時亦警醒我們,基督為玷染那以他的寶血救贖回來的聖殿是有多麽的憤怒和心痛。

但在天主施行懲罰時,他仍是仁慈的。不然,基督是不會以繩作鞭,而是如索多瑪和哈摩辣一樣叫父由天降災,好叫罪惡的世代由地上過去。天主的仁慈和忍讓從古時至今都不變,天主由把人趕出樂園卻為人造衣服、把弒弟者放逐仍給予保護、以洪水滅世但以新的約定保証不再降災,天主處處要的都是浪子的回頭。天主,一個全能造物的萬有主宰為愛、為他的受造物卻改變自己,甚至變成人死於所愛的人手上。

弟兄姊妹,四旬期是多幸福的時期去感受天主的改變,並且也讓我們為我們所愛的人去改變。讓我們時常檢視我們聖殿的殿院內到底在經營的是甚麼?是天主的榮耀,予人分施他的愛?是克己以找出真正的在受造時的自已,使自己更肖似天主?還是營營役役終日為會逝去的事而煩惱,甚至借天主恩賜的身體經營相反天主的事?

願我們時刻都有着覺醒並有勇氣從自己的殿園內清去一切閉塞我們心靈、阻礙我們向天主祭献自己的事,使俗務不成為我們使用自己的終向,而是在俗務的處理上事事光榮天主。

主、基督,你豎立嚴齋的典範並以「愛」為你一切行動的根源。在這為慶賀你復活作準備的日子,求你叫我們勇於回應父的召叫,以遵行你的教導達至永生為我們生活的唯一終向。你是天主永生永王,亞孟。(路易)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s