Uncategorized · 慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

18.在假期時我和家人跟旅行團去旅行,遇上旅途中的星期日,好難抽到時間去參與彌撒,我應如何辦?

答:在梵二以前,大家對教會誡命的理解,傾向「法律主義」,即視各種信仰上的指示或要求,如同法律,如果教友不能做到,就是「犯法」。在這個理解下,不能守主日就是「犯法」,而在重要的事情上,明知故意,就屬於「大罪」;即使認同教友因客觀環境(外地旅行、跟旅行團等)而不能守主日,可能在罪罰上得以減輕,由「大罪」減為「小罪」,卻仍然是「犯罪」。

如果教友接受這種理解方式,那按梵二以前的做法,教友就該去辦修和聖事,透過悔罪與補贖,這罪就會消失了。

這做法的好處是一切都很清楚分明,卻沒有關顧到教友內在的感覺思想,結果會出現的是,教友每逢外出旅行後,就會回到辦修和聖事,但他的內心並不是真的覺得自己做錯,修和聖事成為一種程序和手續。

因此,梵二以後,有些神學家提出了「基本抉擇」這概念,深化及完善過去以「法律」為主調的思想。神學家指出,信仰是一個呼召與回應的過程,天主對人作出不斷的呼召,而人的回應,促使人不斷走近天主,趨向聖善,也就是聖化的過程。教會所規定的種種,正正代表天主的呼召,而人需要做的,就是不斷的回應。在這個回應的過程裡,不一定每一個呼應,都能夠有很好的回應,重要的是在整個過程裡,人是不斷走近這個呼召。「基本抉擇」就是指人在生活裡不斷的抉擇,而所有的抉擇背後,有一個最基本、最核心的選擇,就是選擇代表美善的天主,還是代表不美善的自我。

從這角度來理解本問題,關鍵就不在於外在的行為(旅行沒有參與主日彌撒),而是教友的內心。教友可以自我反思:報團時有沒有考慮過彌撒的問題?未能參與彌撒自己的感覺如何?主日當天有沒有做一點事來替代彌撒?如果有罪疚感,是否有辦修和?下一次再有此情況自己會如何處理?

從「基本抉擇」的角度來看,一次的、個別的行為,不是信仰的核心和焦點,反而是把這行為放在自己整個信仰生活裡,讓自己從這行為中,體會出自己真正的趨向,這才是最重要的。

當然,最完美的情況,是自己真的覺得不能參與彌撒,有所悔疚,去辦修和聖事的同時,亦好好反思省察自己的信仰生活了。

Photo by Artem Sapegin on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s