靈修 · 時事 · 信仰生活

殉道的心路歷程

作者:沈茂光

無神論存在主義哲學家沙特,在1937年的小說《牆》裡,描寫囚犯面對死亡的焦慮:「我感到自己被一種巨大的重量所壓倒。…在冷風吹拂中,我還不斷地冒汗。…我摸摸我的褲襠,已經濕了;我不知道是汗或是尿。」面臨死亡,生命更顯得荒謬:「我不願意再去想那黎明時即將面臨死亡所發生的事,那是沒有意義的。…在這瞬間,我覺得我的全部生活都湧現在我的眼前,於是我想:這是一個絕對的謊,它不值什麼,因為它已經完結了。」

這篇小說是虛構的,不過,約400年前,聖湯瑪斯摩爾所寫的《基督的憂傷》,卻記載了他面對死亡的真實體驗。聖人是英皇亨利八世的內閣大臣,因為反對皇帝離婚另娶並兼任教會最高領袖,而被判上斷頭台。被囚於倫敦塔的時候,他寫下最後的靈修筆記。這不是艱澀的理論,不是高深的訓導,而是實實在在的信仰反思。

同樣是死囚,聖人的經驗與沙特的想像截然不同。

聖人從耶穌經過克德龍溪,進入革責瑪尼園的事蹟[若十八1],肯定基督徒悲傷的意義。因為「克德龍」解作憂愁或悲痛,「革責瑪尼」的意思是肥沃的山谷,象徵經過憂傷而達致富饒。所以聖人面對死亡,雖然感到恐懼,卻不以為恥。耶穌受難前,在極度恐慌中,他的汗如同血珠滴在地上,天父派遣天使下來,加強他的力量[路廿二43-44]。聖人根據耶穌的經驗,相信任何人在恐懼悲傷時,天主必留在他身旁,幫助他渡過困境,讓他克服一切,得到勝利的冠冕。

面對威脅,通常都會作出爭鬥或逃跑的抉擇。耶穌被捕時,伯多祿拔劍削去瑪耳曷的右耳[若十八10],而在耶穌要求把劍收起之後,宗徒們便逃跑了。耶穌自己卻沒有鬥,也沒有逃,只順服於天主的旨意,這才是最難做到的。所以,面對死亡,聖人教導我們懇求上主,以韁轡管束我們[詠三十二9],耐心等待祂的安排。

生命不是「絕對的謊」,因為耶穌就是生命,就是復活[若十一25]。面臨死刑的聖人勉勵自己,也勉勵我們,儘管充滿恐懼、憂愁和疲憊,也永遠不要絕望。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Bistrian Iosip on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s