靈修

靈修(26)—什麼叫做跟隨聖神?

上次我們說過,聖神是我們唯一的導師。相信沒有多少人會反對。只不過,可能有不少人會說,我們不知怎樣隨從聖神,因為好像很難捉摸,我們對聖神真的沒有多少認識。

這是真的,我們真的很難捉摸聖神。因為聖神不是給我們捉摸的!所以,聖神沒有說出必定成功的方法。若有這種方法,這已經是人可以依從的方法了,已經不是聖神了。

聖神是天主。那麼,我們應怎辦?

電影MATRIX中,ORACLE曾說”Being the One is just like being in love”  The One 就是救世者,天主。天主就是愛。

要跟隨聖神,可能的方法只有和祂談一場戀愛。有談過戀愛的朋友都知道,這世界沒有必然的談戀愛的方法。談戀愛要用上你整個人,感性、理性、直覺、情緒、意志、經驗……但卻千萬不要用設計定的方法去談,因為到時會用不上。

祈禱也是一樣,我們可以用學過的任何方法,但卻不要跟足設計定的東西。而是要讓心靈有足夠的敏銳,和聖神有足夠的互動,讓祂帶著我們的心走。

沒有試過的人,可能會覺得無所適從。但是,想想你談戀愛的經驗,你可能會明白。

作者:則濟利亞

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s