靈修 · 信仰生活

四旬期—第四主日福音

四旬期過了一半進入第四週,距離主的復活越來越近。

乙年第四主日的福音選讀中有一句我們救恩保証的名言:天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人,不至喪亡,反而獲得永生。因為天主沒有派遣子到世界上來,審判世界,而是為叫世界,藉著他而獲救。(若 3:16)

就如神父在講道中提到,只要生活在香港就算未信主,都會聽過這句話;因為新教的弟兄姊妹把這句金句講到街知巷聞,當然版本有些許差異。作為天主教徒對聖經的背頌或者未如新教的弟兄姊妹般熱心,但這句話應該不會陌生。

從四旬期開始進入曠野,面對自己、尋找天主還得到基督的滋養,到四旬期的中段慈母教會在聖言中給我們指出我們得救依靠正是天主的大愛!就在我們還因罪而衰亡時(讀經二),基督已來到世上因着愛而拯救我們。他來不是為審判我們而是為拯救,那不信的已被審判,而你我都已經由入門聖事宣認我們的基本抉擇就是天主,並且在每次的感恩祭中都以信經重申我們所信的是就是主耶穌基督。

慈母教會希望我們真誠地懺悔但不要在面對自己的缺失和罪過時失去希望,教會提醒我們那強而有力的期盼正是來自基督。

基督在要實現復活的死亡前,把作為他跟隨者要面對的事實作出預告:他將被舉起正如舊約記載在曠野中為治癒而高舉的銅蛇一樣。

基督被高舉將吸引眾人歸向他,只是那高舉不若在顯聖容時的充滿榮光並有天父親自發言,反而是在一種比能想像的黑暗還要黑暗的情況中被高舉。

這是為應驗先知所說有關默西亞必須受苦的預言:他己毁傷的不再像人…他已沒有俊美的容貎可供瞻仰…人們都以為他是因自己的罪而受懲罰卻不知道他所背負的,正是我們的悖逆!這都是先知的記述,亦是拜苦路的內容。

我們因被高舉的基督而得救,但我們有跟隨主一樣被高舉的勇氣嗎?不為榮耀、不為讚賞,只是因為愛,為愛我們的基督,為跟隨他完成使命。不容易,就是想都覺得困難!

但我們從這主日的讀經中得到力量,因為主來正為救贖我們,我們還畏懼甚麼?就是我們怯懦,我們仍能因信而得到力量,因為,主已經到來並且復活!我們所瞻仰和盼望的不止是一個象徵(銅蛇)而是一個真實為我們犠牲的天主子,一個完美的全燔祭。

讓我們懷着希望,從瞻仰基督中繼續走向天國。並藉基督的復活一起出死入生。

主,罪叫我們跌倒、離開你,但也是我們回頭重新靠近你的機會!求你堅固保守我們,並叫我們因你而不失盼望,在每次悔改後更肖似你,更像你的聖子一樣為承行你的旨意而歡欣地準備逾越,直到天國。亞孟。(路易)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s