聖經

聖經新解(72)—葛法翁驅魔

經過受洗與三退魔誘後,耶穌開始公開傳教生活。

最先的事件是在葛法翁驅魔。雖然若望宣稱耶穌在加納的婚宴是第一個神跡,但我們想集中了對觀福音的問題,最後才進入若望。

耶穌在葛法翁時,被邪魔附身的人首先大叫,稱耶穌是天主的聖者。這報導最主要集中在馬爾谷及路加,瑪竇沒有提及。

對於邪魔的宣告,耶穌沒有承認,只吩咐邪魔離開。邪魔摔倒拘攣了一陣,就從那人身上出去。眾人大為驚訝,為什麼有人有這樣的能力呢?這一天是安息日。

隨後,很多人把患病和附魔的帶來給耶穌。耶穌便展開了忙碌的生活及召收首批門徒。另一個特點是,耶穌常退到荒野地方去,在那裡祈禱。

從三卷對觀中,可以歸納出,邪魔知道耶穌是誰,但耶穌卻禁止他們說出來。第二,耶穌常獨自祈禱。耶穌似乎有祂自己獨特的生活模式,連門徒也沒有和祂一起祈禱。當眾人要找耶穌時,就要靠門徒前去尋找。

耶穌的獨特生活模式,正正是他力量的泉源,因為祂時常和祂的父在一起。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s