倫理 · 信仰生活

天使花園

作者:劉淑愉

當我的創傷和祂的創傷相遇的時侯,特別體現出天主的慈愛,藉着這些慈愛,我獲得了治療……「上主親近心靈破碎的人」(詠34:19)

剛看完十二月份<心窗>期刊,這是一份天主教教區醫院牧靈服務刋物。得悉最近天主教會為關懷流產胎兒而前瞻及突破性設立「天使花園」。這個概念源於一對公教夫婦的傷心事,四月份太太懷第三胎時,不幸在家中流產(當時只有十五週)。太太因此患了抑鬱症,傷痛之餘,亦很想好好安置流產胎兒。原來按香港法例,未滿二十四週的流產胎兒,一般只會視作醫療廢物。五月份這對夫婦開始接觸陳志明副主教,希望胎兒可以安葬在天主教墓地。陳副主教立刻研究有關法例及跟進,當中所遇到的重重困難,包括寫信給食環署署長,嘗試表達基於信仰和對生命的尊重,教會期望可以安葬不足二十四週的流產胎兒,但结果回覆法例不能改。

陳副主教及天主教墳埸委員會並沒有放棄,他繼而四出奔波,包括著手進行修改天主教墳場章則的同時,在柴灣天主教墳場劃出六幅地,最後食環署署長批了其中五幅地,作安葬流產胎兒之用。教會最後選了其中一幅似花園的地,請設計師在數天內完成有關設計,並四處搜尋天使像(代表純潔無瑕),最後陳副主教把它正名為「天使花園」。從聖十字架小堂走上花園要行二十多級石級,仿如通往天堂的天梯。花園內還設有一個紀念碑,可刻上胎兒名字及年月日等供人永久憑弔。其後陳副主教更為那對夫婦主持彌撒。彌撒後,親友和一些經歷流產傷痛之夫婦一同經天梯走上花園,安葬小棺木。整個過程很有尊嚴,很神聖,為流產的夫婦帶來極大的安慰。由於「天使花園」是一個嶄新的概念,我們要當心處理道德倫理的問題,例如:墮胎,因不想間接鼓勵人墮胎。

不知為何看了這篇文章,有點釋懷。十多年前我也有相同的經驗,對於他們的感受,我深深體會到那份得而復失的感覺……那是錐心之痛、無言之痛。很感謝天主教會,陳副主教及他的團隊那種鍥而不捨,尊重生命的精神;又感謝<心窗>多年來在天主教教區醫院的牧靈工作,你們的無私付出,令很多人心靈得到慰藉。更感謝天主,我知道生命的起點和終結都是祢的安排,所以我們要維護和珍惜生命。今次能夠在數個月內排除萬難,前瞻和突破性設立「天使花園」,不是祢,又是誰在默默工作?每個傷口總有結疤的時候,然而傷疤提醒我們要實踐天主的話語,把傷痛轉化成生活的智慧,要讓自己繼續在主內常存盼望、信靠和交托,因生命滿祝福!「我只願我的心靈,得享平靜與安寧;就像斷乳的幼兒,在他母親的懷抱中,我願我的心靈在我內,與那幼兒相同。」(詠131:2)

[聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s