靈修 · 信仰生活

靈修輔導與心理輔導

作者:斯德望

 有時在思考,我們去教堂辦告解,或去避靜尋求神父或神師指導,但這與平日我們找朋友傾偈,找社工或心理顧問醫生諮商有何不同? 我們也知道朋友一定最了解我們,社工也一定掌握最佳的技巧去幫助我們,但神父在我們內心不平安或有人生疑惑時,又可以扮演甚麼的角色? 或者我們在教堂恭念玫瑰經或朝拜聖體,為我們又有甚麼益處? 後來我思考靈修與輔導的分野,才發現兩者的出發點與目標並不一致。輔導是心理情緒受困擾,需要人們來開導,建基於心理輔導的各種心理學說,是先把心理作為一個客體去分析,尋出健康的規律,然後相應思考出導正錯誤心理的方法,並施之於患者身上,求得醫治,著眼點在人際關係的改善。看似科學而見效,但心理疾病卻是科學所難以窮盡,因為每個人的問題是千差萬殊的。這取決於社工或心理專家的專業技巧,然而他們卻礙於自己的家庭背景、個人性格、學習經歷,使他們未必能夠有耐性或有足夠的善心去幫助別人。這就始終有人未必獲得充份救治的緣由。

 心理專家尚且要高學歷,高學歷者通常要有中產家庭的支援,經過外國訓練後回港執業,但她的背景長期處於中上階層的世界,如果叫她去處理低下階層的人士的求助,她是否有足夠的同理心與理解力? 不是說沒有可能,只是難度甚高,可能偶有一兩人可以,然而多數人也是受限於其家庭背景的。

 靈修指導就不同了。因為靈修的前提在於天主真實的存在,上主派遣耶穌降世拯救我們,重點在於無分彼此,不分財富、階層與民族。天主對我們的愛,落實在個人層面,無論大至國家大事、民族苦難,小至考試困擾、感情失敗、職場失意等,不論是他們的責任,或是你本人人格的問題,普通人如心理專家或社工等可以心底裏不包容或不了解,但天主一定包容,耶穌也一定努力聆聽、開解、醫治這些人靈,這在四福音已有述及。 靈修的官方定義是努力認識耶穌的訓導,追尋天主,歸向天主。其實意思就是藉聖神的助力,使我們充分利用自己的內在驅動力得以超越自我的局限。透過神父的陪伴,或透過祈禱的內心省察,聆聽天主的說話,反省並感受過往天主在我生命中的運作,才能最終體察聖意,並做到終極而徹底的解脫,不論身心也放下了對自身名利與欲望的執著。

 心理輔導猶如西藥,當疾病之勢凶猛之時,當施以西藥救急 ; (因此也有人認為靈修指導幫不到人們,就需要轉介回心理專家) 但靈修輔導猶如中藥,透過固本培元的漸進治療,慢慢根治一些西醫治不到的頑疾。反省靈修與輔導之別,自然明白神父或自我靜修的作用與局限何在,也就自然不會對神父或心理專家有過份的期待,懂得按自己的需要,尋求適切的資源,處理自己的事務了。

Photo by Toa Heftiba on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s