閱讀

向下的移動 — 基督的捨己之路

書  名:向下的移動 基督的捨己之路向下的移動

                   (The Selfless Way of Christ:

                    Downward Mobility and the Spiritual Life)

作  者:盧雲神父 (Fr Henri Nouwen)

翻  譯:郭騰傑

出  版:校園

出版日期:2013 年

頁  數:122 頁

定  價:HK$58

踏入四旬期尾聲,我們繼續默想基督的苦難與犧牲,也是好機會讓我們了解祂的心腸更多的時候。耶穌基督所走的,正是一條「向下移動」的路。祂不是為受苦而受苦,為釘十架而釘十架。祂選擇的,十分簡單,就是無條件、徹底的愛。為了示範這愛,祂不惜步上十架的路。

我們可以再問:基督徒究竟是誰?基督徒是跟隨基督的人,也理應是People for the others的人。我們信仰的核心,不可不提及「捨己」的精神。那麼,捨己精神又是什麼?作者盧雲神父認為:「學效基督的向下移動,才能真實踏上捨己之路。」

那麼,「向下移動」又是什麼?謙遜、甘願卑微都可以是答案。說直接一點,肯蝕底、忍辱負重等等,都包含這份精神。

唯有基督,是走往那最徹底的謙卑向下之路。我們跟隨祂的人,可如何效法?嘗試閱讀靈修大師盧雲神父這本書,透過他的筆觸,上主會令你知道。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s