倫理 · 時事 · 信仰生活

我還有加入天主教的理由嗎?

以上這個疑問,是來自朋友的丈夫。

朋友是熱心教友,常望丈夫參加慕道班,和子女一起,正式成為教友家庭。

朋友丈夫一向對天主教持中性立場,但他認為天主教的倫理觀太過於執著。例如不准離婚、墮胎,另亦有涉嫌歧視同性戀者。雖然如此,但這位先生仍覺這個宗教是追求理想,所以道德標準訂高一線。

但是,最近中梵問題鬧得熱烘烘,大家都說梵蒂岡向中共下跪。這一點,為這個家庭來說,造成了分裂。太太認為,教宗的決定總有其理由,我們應支持教宗。

丈夫則認為,看過網上的評論,明顯梵蒂岡是向中共屈服。他認為教會是人類的道德標準,不應為利益而向強國屈服。他尤其不滿梵蒂岡雙重標準:在婚姻及生命倫理方面要求極高,但同時又縱容中共打壓人權及宗教自由,要求極低,這是什麼道理?

所以,這疑問出場了,我還有加入天主教的理由嗎?

各位親愛的讀者,你教我怎樣回答?(圖篤姬)

5 thoughts on “我還有加入天主教的理由嗎?

  1. 加入教會,雖然也為了一些共同的理想,但主要是為了耶穌基督。為了社會事件而不加入教會,是輕重倒置了。

    兩方交談,總要互相讓步,不應說是屈服。所為的利益,不就是向中國人傳福音,造福中國的天主教徒嗎?美國和中國建交,也是屈服嗎?也是縱容中共打壓人權嗎?

    Like

  2. 教會與大陸沒有交往數十年,結果是我們變成了「地下」,而大陸仍然沒有改變他們對「天國」的立場…….再繼續對立下去,會有改善嗎?
    讓我們留給天主去計劃如何改變共黨吧;我們不跟共黨交往,着不到他們會自我步向天國的完善;如只是為這緣故而不加入教會,天主亦可體諒;但另方面,我們亦應了諒解教會為何採用「變」來處理中梵關係。
    1. 經上說牧人為迷失的一隻羊,而放下99隻去找,大陸有十數億人,都是亡羊,教會是否要去找他們。與當權者對立,連接近羊群的機會都沒有。
    2. 你家大門換了鎖,你是否仍用以前的鎖匙去開,一直開不到,一直不肯換鎖匙,一直在心焦;在實際生活中,我們是這樣嗎,那我們為何說教會換鎖匙,試圖去打開門是不應該呢?

    Like

  3. 天主教的道德觀是高尚的,比較嚴謹,但對於犯左錯的回頭者,卻是仁慈的,所以教會不會只是道德高地的批判者,也是對每一個人的關懷者。教會是教導人走向高尚和崇高的倫理生活,防止人走向墮落的倫理生活。

    對於梵中協議的問題好複雜,這涉及信仰及政治的兩個範疇。若果從信仰出發,梵中協議是不能接受的。若果從政治出發,什麼都有可能,這只是政治利益的計算,你不知道他們心裡盤算什麼政治利益,但政治考慮的結果,通常都有犧牲者,這就是信仰倫理上不能接受的地方。

    作為一個信徒,我希望梵蒂岡以信仰角度去處理梵中關係,但梵蒂岡作為一個國家,它會否選擇以政治外交角度去處理,這是它的考慮。在信徒的立場,若果嚴重違反信仰的原則,會嚴重傷害教會本身,代價好大。

    對於那位丈夫,我的意見是教會也有不同意見,很多人也反對梵中協議,特別見到受過神學訓練的也反對梵中協議。一般教友未必受過神學訓練,他們普遍接受教會的權威,但教會在行政事務上不代表不會錯,所以教會也需要教友去表達意見,讓教會更深刻小心去分析及決定。

    現在教會有支持和反對的兩種聲音,可以見到不是盲目服從的文化,信徒有自己的信仰意識,這可以是一個進步,因為我們不贊成迷信,所以教會重視信友培育。

    回到梵中協議上,以信仰角度定政治角度去睇呢?我會選擇以信仰角度去處理,也反對梵中協議,應該支援地下教會,這是不會錯的角度。若果以政治角度去處理,就會觸及信仰原則的底線,這也是眾多反對的原因。

    教會是一個活生生的人的團體,會有爭辯,會有犯錯的團體,但數千年來教會仍存在,包括舊約時代,因為有天主存在,也有信仰的忠貞者,也有天主各種的恩賜者,在犯錯後也能回頭,這證明天主的真正存在,不只在教會中,也在世界中,不然世界早已敗壞。所以在廣闊的時空中,梵中協議只是一件小事,但是一件重要的小事,會影響將來的幾十年,但幾十年又是很短的時間。

    我不是想淡化問題,我的見解不變,只是當去到天主的層面,教會犯了重大錯誤,也是最終會無事。問題是,這班聽了仍選擇犯錯的人,將來要如何向天主交代?我不是幸災樂禍,而是說話說在頭,讓人知道。

    所以丈夫見到天主教教會犯錯,不用太奇怪,也不用怕而不加入天主教,因為重要的是天主真的在這裡,你不用怕加入。

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s