聖經

聖經新解(73)—山中聖訓

山中聖訓是耶穌第一次的長篇訓誨。當中的內容,只有瑪竇和路加有,很明顯,Q文件是源頭。而學者一直以天國大憲章來形容。

雖然瑪竇和路加都有相同言論,但明顯地,瑪竇是刻意地安排這聖訓在很有氣勢下出場,比美梅瑟法律。梅瑟是十誡,基督是真福八端。

另外,耶穌強調他來不是要廢除律法,而是要成全。怎樣成全?就是用新的精神超越舊的法律。如何超越?十誡強調的是法律的戒條,法利塞人就是代表。耶穌強調的是法律精神,例如,十誡說不可姦淫,耶穌則提升至動淫念也不可。

這就是超越法律,不受法律限制,但卻又比法律要求高,成全法律最終目的。但耶穌為何要提出如此嚴厲的標準?

因為耶穌知道,純粹守法,最終會失陷。猶太人二千年歷史已告訴他,沒有人能守足法律。倒不如和天主建立更真實的關係。所以,耶穌在山中聖訓中教門徒天主經。就是希望門徒珍惜和天父的關係,明白到人類是天父的愛子,就如耶穌自己一樣。

即使建立了關係,仍然是守不住法律。當然也守不住耶穌更高要求的道德標準。但不必擔心,因為當和天父有父子關係後,守不住法律,天父也不會棄我們於不顧,就如蕩子的情形一樣。如此,我們就知道一切都是恩寵。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s