聖經 · 慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

20.我們平日所看的這部聖經,是如何成為一部聖經?

答:要談聖經的形成,用一本書也不足夠,這裡只能夠簡單地說明,讓慕道者初步瞭解一下。首先,聖經更好理解為一組書,因為它是由73卷書組成的,本身不是一本書;其次,不同的書卷由不同人寫在不同時期,不同地點,最後在教會團體的認同下,成為一本書。我們不妨把形成的過程,分為幾個階段:

(1) 舊約書卷的形成:舊約裡最古老的片段,相信成為公元前1500年左右,而最後寫成的作品,大約在公元前2世紀,橫跨一千三百多年。這些作品,有些是由個人寫成,也有些是後來者把過去累積的文章編輯寫成的。

(2) 新約書卷的形成:由耶穌死後到二世紀中,初期教會圍繞基督的一生為他們帶來的意義,寫下包括福音等27卷作品。

(3) 初期教會在聚會裡,透過朗讀不同的作品,聆聽天主的聖言。舊約部分,由於當時大部分的猶太人都讀「七十賢士本」這個希臘文的譯本,因此教會就接納了舊約裡的書卷,就是這個譯本裡的書卷。

(4) 至於新約的作品,其實在同一時期,還有很多其他有關耶穌基督的作品,但經過一段時間後,各地的教會團體都接納相同的作品,作為他們在教會團體內朗讀的作品。

(5) 後來,有些人主張,教會團體不應該讀這些作品,而主張另一個朗讀的名單,於是,教會開始清楚說出,那些書卷是聖經了。

(6)直到16世紀的特倫多大公會議,教會基於馬丁路德對其卷作品的質疑,清楚明白地說出,現今我們讀到的73卷作品組成的書,就是聖經。

這是非常簡單的解說,讓慕道者明白一點來龍去脈;如果慕道者還想再瞭解多一點,可以再進一步找一些相關的書籍來看。

Photo by Priscilla Du Preez on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s