靈修

靈修(27)—如何談戀愛?

上一次我們談到,跟隨聖神就像談戀愛一樣。

但是,我們發覺原來不是每個人都談過戀愛或懂得談戀愛。結果,由於不懂得和天主談戀愛,我們就變成重視靈修的具體方法了。因為有具體方法,令到自己的心安慰點。

但是,大部分的靈修方法都偏向過於嚴肅了,很難令我們進入戀愛經驗。

當我們和愛人談戀愛時,是很輕鬆的。兩人互相做的事可能會很無聊,但卻充滿愛。我們和愛人在一起時,總是輕鬆喜悅的。當然我們也可以唸詩,或是讀一些文學作品,但卻是沒有壓力的。同時,最重要的是用上很長的時間。(不過,現在看到有些年輕人拍拖時,只看自己的手機,這就不夠愛了。)

我們很多時,願意用一些靈修方法,但多數是很規範,且時間不長(除了玫瑰經)。若時間長了,又容易分心,專注點不在天主身上。

拍過拖的朋友都知道,兩人在一起,兩三小時眨眼便過了,但不會不注目在對方身上。不會看手機,不會只自己看書。

若我們能每星期抽出兩三個小時,輕輕鬆鬆地,不過於大壓力,不過於嚴肅,和天主共在一起,不看書,不看手機,不和其他人談話,便可能領略到和天主談戀愛的了。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s