靈修 · 信仰生活

天主由人自决:(2)迎向天福?或納入魔禍?

作者:鍾秀芳

感謝一位非教友朋友說不知為何我的分享,能帶給她一份平安感,她問是否我是就我個人的信仰經驗而寫出這些「特別或另類境界」的文章!

就她所說的,我的反映是:我很愛慕與追尋主基督的聖心、內涵與智慧!「聖言就是天主。」(若1:1)、「上主的聖言是真誠的聖言。」(聖詠12:7)及它是生活的、有效力的(參希4:12-13);所以,我每天亦在聖經裡跟天主相遇、深化我個人與祂的關係:這是我信仰生活裡的首要和必做的美麗事;並從中學習天主的智慧:「智慧的泉源,是上主天主的言語。」(德1:5)。

「一切智慧,皆來自上主」(德1:1)、「你若側耳靜聽,必成為智慧的人」(德6:34),「尋得智慧和獲取睿智的人是有福的」(箴3:13):人,究竟喜聽取真誠、智慧、積極、有效力、富生命的聖言?還是寧選聽那口舌是非/欺詐,……等等負面、消極、醜、邪、惡、壞的廢話呢?「搬弄是非的,和一口兩舌的人,是可咒罵的。」(德28:15)、主說:「你們的話該當是:是就說是,非就說非;其他多餘的,便是出於邪惡。」(瑪5:37)!

智慧的真起點,是切願受教;切願受教就是愛。」(智6:18-19)。在聆讀時,我放空自己,俾能有更多空間給聖神,在我裡能有效地發揮祂的德能:「那時,尋找我,必找到我,因為你們是全心尋求我。我必將我自己顯示給他們。」(耶29:13-14)我的經驗訴說:誰向深處划去,在那裏,那人必尋到天主!智慧和一切的所在,都是在天主那裡;惟在天主內,人才能找到人生各方面的問題之方案、天主並能使其達至圓滿(參依65:17-18)!亞孟!

久而久之、不知不覺地,我便從中吸取了少許天主的至尊貴、強而有力的愛、聖、真、善、美及充滿智慧的話語:這成為了我個人、和日常生活的智慧、平安、喜樂、欣悅、規範、實踐與分享:「智慧照顧尋找自己的人。她到那裏,上主就在那裏祝福。」(德4:12,14)

我相信,「跟隨上主是人的莫大光榮」(德23:38):在我與主同行的歷程中;亦需感謝天主使我得着了不少那「我在天主裡的經驗」;並在天主的聖意和領導下,我把它們逐一寫成分享。凡追隨、偕同基督的人,都會相信、認同、或體驗到當然是需要「藉着他,你們在一切事上,在一切言論上,在一切知識上,都成了富有。」(格前1:5)主,我「並以讚美你為光榮。」(詠106:47)

其實,從我的第一篇到這次,每篇的分享課題及所有的內容構思,均是聖神的帶導。我相信天主喜歡我、及所有信者,均能在任何事情上,都能全心信賴祂。我信賴天主的照顧:「若不是上主興工建屋,建屋的人是徒然勞苦。」(詠127:1)、「因為我知道我所信賴的是誰。」(弟後1:12)、「應許的那位是忠信的。」(希10:23)、及,天主,「你的工作,千奇萬妙。」(詠139:14),誰能探究!但我不去探究,只管信任天主的慈愛及德能!

 

我就是如此這樣信托於祂。之後,我發現每當我書寫時,在我內就有着無限的靈感,它如同「江河活水」,由我心裡源源不斷外湧、易放難收的湧流或氣勢,確真令我驚訝/欣悅;天主也可能向我發笑,因我是感謝主也來不及,…….;並在聖神的指導下,靈感便堆積成為、或成就了我的寫作分享,這是天主旨願給我的使命和恩典:「當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,為我作證人。」(宗1:8)。這使我真確經驗了天主說道:「凡信從我的,從他心中要流出活水的江河。這話是指信仰他的人將要領受的聖神。」(若7:38-39)。我「獻給他輝煌的讚頌。」(詠66:2)

再者,天主也意願我的分享在祂內,能帶給凡信者一份互持/互勵互勉/互戒/互導/互助的訊息或果效!天主,「願那些尋求你的人,都因你歡欣鼓舞。」(詠40:17)的同時,並祈願天主繼強化和護守那凡愛您者的勇力,使能恆常作您仁愛和德能的見證、及救靈之事工!

兒孫滿堂、事業有成、地位/權力/名聲、財富物業等這一切世俗的擁有或成就,均是世人一般認同的福樂。人心各異,故此不是所有人都願選:「主!惟你有永生的話,我們去投奔誰呢。」(若6:68)!「你的財寶在那裏,你的心也必在那裏。」(瑪6:21):屬靈福樂就是人願擇或恆常真能會把心放在天主的國度上;及或回應、配合、宣揚祂的贖靈工程。

無疑基督徒也愛尋求、或沈浸在俗世的福樂上;更糟的是有些人是成了俗務/俗樂的奴隸,而忘却或甚至背棄了天主、或其聖言!正如天主說:「財富的迷惑,以及其他的貪慾進來,把《話》蒙住了,結不出果實。」(谷4:19)!「人縱然賺得了全世界,却賠上了自己的靈魂,為他有什麽益處?」(瑪16:26)!如欲做一個名符其實的信徒,應否就天主這話:「人生活不只靠餅。」(路4:4),作反思、省察自我的信仰何在/仍否在?或相信的、踐行的,是什麼?

俗世的任何福樂,能否真的能滿全人的身、心、靈深處之渴求?當人面對逆遇,其內心的平安能否續存?及人際關係能否因擁有俗世的福樂,便能圓滿?人活在世上,也需天主的救恩:「他的救恩接近敬畏他的人,為使光榮在我們的地上久存。」(詠85:10)。我相信天主聖言能改變人心、能帶給人:智慧/力量/平安/安慰/,……等等!凡愛慕天主或敬畏祂者,肯定不會對天主的某些訓令感到刺耳,而作選擇性的聆聽或服從:「愛卽在於遵守法律。」(智6:19)、「遵守法律的,終蒙受祝福。」(箴:29:8)。

凡不遵守天主的愛誡,只按其私慾偏情去行事/待人(包括,不會/不能恰當地去愛所有人)的人,就是不在愛中行走,亦也就是不按天主的旨願(愛誡)去行事/愛近入;那麼,天主怎能引領/祝福/賜恩/保護他們!「對於法律,人若充耳不聞,他的祈禱,也為上主所惡。」(箴28:9)、「遵守法津,便是不朽的保證;不朽使人親近天主。」(智6:19-20)!「在你所作的一切事上,應信賴你的良知,因為這就是遵守誡命。」(德32:27)!

不謙卑受教、承認犯過但不悔改、不肯承認過錯、及對聖言存疑惑者:上列的這些人,怎能期望或祈求天主的指引/祝福/保護:「他們沒有揀選敬畏上主,沒有接受我的勸告,輕視我的一切規諫。所以他們必要自食其果,飽嘗獨斷獨行的滋味。」(箴1:29-31)、「不虔敬的人,是有禍的!」(德41:11)、上主「保護虔誠人們的生命。」(詠97:10)。「驕傲是一切罪惡的起源。」(德10:15)。「他的仁慈大,他的懲罰也同樣大。」(德16:13)!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s