閱讀 · 信仰生活

飄落的枯葉

作者:張苑香

     打開Facebook天主教平信徒網頁,看見一片正在飄落的枯䔁,心頭為之一震。

    這是一篇介紹盧雲神父的著作「向下的移轉一一基督的捨己之路」的文章。

    這本書曾經指引過我。

    當我再度皈依,返回教堂,我一直思索,衪為什麼找我?當我第一次上去塔冷通心靈書舍,當時書店正在推介這書,我站在一大疊書之前,內心有一個聲音說:「買一本吧,裏面或許有答案。」

    其後,因緣際會,我為一麻風村的村民寫了一本小書。

    閑時再翻閱「向下的移動」,書中說:「身為基督的跟隨者,那赤裸裸的、無助丶軟弱的世界,才是我們該去的地方。」

    「蒙召並不是在擁有權力者的中間說話,而是在人們感受到痛苦的地方說話……是在人們害怕、感到不安的地方說話。」(p68)

    我相信我確實找到答案。

    際此四旬期,這片落葉再次提醒我:耶穌基督本具有天主的形體,卻使自己空虛,取了奴僕的形體……他貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。

    至於盧雲神父,他更以自己的生命活出基督捨己之道,盧雲神父是一位著名的靈修大師,曾經在美國頂尖學府耶魯大學、哈佛大學等任教,著作等身,經常作巡迴演講,是很受歡迎和深具影響力們教授,一直活在人們的掌聲之中。但是在他離世前十年,他毅然放下一切,擔任「方舟團體」的神師,服務智障人士,照顧他們的日常生活。他的服務對象當然根本不知道他寫過什麼書。

    寫了一本小書,然後籌款幫助一些弱勢社群,我有時都會希望工作「有功效、引人注目」,這是一種向上的試探。

    這一片向下移動的枯葉,再次提醒我:毌忘初心,要慎防這些誘惑,這是本書最重要的教導,這樣,才能發現活在基督內的真正喜樂和自由。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s