閱讀

我以詩篇來禱告

書  名:我以詩篇來禱告我以詩篇來禱告

                   (Praying the Psalms)

作  者:梅頓 (Thomas Merton)

翻  譯:蔡錦圖

出  版:基道

出版日期:2005 年

頁  數:55 頁

定  價:HK$48

踏入聖週,我們進入更深的默想,臨在主基督的受苦受難以致復活,領略祂徹底的愛,這份愛與犠牲,究竟又與我有什麼關係?

這本關於聖經聖詠的書(基督新教和合本聖經譯作詩篇),很少有著作細述聖詠,更難以解釋聖詠,因為聖詠不是用來釋經的,是要我們欣賞,心領神會的。

此書的作者是二十世紀靈修大師梅頓 (Thomas Merton),在他筆下,如何演繹聖詠對他的影響或啟發?他以精闢的默觀態度,以聖詠作出深刻的祈禱。

聖詠不只是優美的聖經文學瑰寶,更是上主賜下的禮物,讓我們通過聖詠的語言,以禱告進入上主豐盛的厚恩中。不論是在喜樂、憂愁、苦楚、困擾的境況中,聖詠都能觸動我們的心靈,引領我們與那愛我們的上主相遇。

梅頓以淺白明快的筆觸,讓我們認識聖詠的精意,從而把聖詠活用在祈禱的生活中。

真的,祈禱是生活態度。梅頓要表達的,就是祈禱可以滲入我們的生活中。祈禱是生命。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s