聖經

聖經新解(74)—先該尋求天主的國和它的義德

耶穌在表達了祂的新誡命是超越及成全舊法律後,便教導了群眾很多生活上信仰上實際的問題,包括財寶、誡命、施捨、離婚、發誓、報復、愛仇、祈禱……

但耶穌畫龍點睛的一句,就在瑪6:33a,「你們該先尋求天主的國和它的義德」。

二千年前的猶太人和我們今日分別不大,也是首先尋求居所、食物、衣著、安全、工作、人際關係、權力、金錢、快樂、智慧、靈性、長生不老……

但耶穌說,在這一切之先,要求的是天主!

這就是超越法律。法律其實只要求固定的誡條,例如守安息日、不可妄呼天主名號等。在猶太人眼中,這些誡條,其實就是保障安全、衣食的基礎。

但耶穌卻要他們不理會這些,而是要他們尋求天主。這就是整個山中聖訓的核心思想。通過這核心思想,耶穌想說明的是,一切都是天主白白的賜給,就如鳥兒及花朵一樣。

天主白白的賜給,但我們懂不懂得接受呢?這就是關係。若我們願意只尋求天主本身,這關係建立了,便能有天主所有的愛,所有的祝福。

可能有人會覺得,這豈不是像和天主交易一樣?不是,其實我們是不尋求天主本身,祂都早已給我們所需要的,這不是交易。問題在於我們若不和祂建立關係,就不懂得去享用這恩寵。

這情況就如蕩子一樣。蕩子離家,遠離和父親關係,如何享用父親豐厚的愛及物質的賜與?父親的愛一直都在,但卻要在家中才能得到。當蕩子回家時,父親遠遠便望見,便跑上前擁抱兒子了。

我們雖已領了洗,做了基督徒,但是否仍只注重居所、金錢、權力、快樂?這其實和蕩子沒有什麼分別。我們是先要追求天主這個父親本身。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s