慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

21.天堂上一定好多人,咁天堂是否同樣有「土地問題」?

答:由於傳統繪聲繪影的描述,不少教友很自然地聯想到,天堂是一個地方,這地方有樹有山有天使在歌唱,而地獄就在地下,一層又一層,每一層都有不同的懲罰。

坦白說,描述這些情景的人,當時還沒有到過這些地方。由於我們都活在世上,大家對死後生活一無所知,而且「死後」與「生活」本身是矛盾的,因在生者的觀點來看,死就是不再有生活,所以,如何過死後生活,人只能按自己現世生活的經驗來幻想。過去有關天堂、地獄、煉獄的描述,只是某一時期,用以幫助教友具體地感受到死後人生究竟如何的一種方法,而不是寫實的素描。

好幾年前,教廷也發表意見,指出天堂等並不是一個地方。按我們今天的理解,天堂、地獄與煉獄,是指人與天主的關係,而非天主指定我們要去的地方。所謂天堂,就是人能夠完完全全地與天主共處,有一份美好的關係;地獄,就是人與天主的關係,完全破裂,不復存在。

說到底,我們並不能具體知道死後生命的運作情況,今天的理解,都是按我們有限的死前生活經驗來推想的,而經過長時期的反思,教會認為我們不應再用過去那種「繪聲繪影」的方法來推想,因為它可能會妨礙我們的信仰。

在信仰內,最核心的是人與天主的關係,也是我們信仰的中心。天主是超越的,因此我們與祂同在時,也進入「超越」的狀況。如果我們總憂慮自己在天堂是否有三房兩廳的住所,又或是掛心自己會否被拔舌,是否真的有助我們的信仰成長呢?

Photo by Ben Ostrower on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s