信仰生活

將最好的一份餽贈對方

作者:楊偉民

記得曾有一次,一位太太陪同她的丈夫來看醫生,丈夫於不久前因中風入院,儘管醫生護士們已全力去治理,病人也免不了要承受中風而帶來的影響,全身癱瘓,不能說話,出院後他的日常生活便要全由家人去料理。這對夫婦其實相對年青,他倆之前都喜歡一起做運動,但現在似乎一切都改變了。要接受自己的丈夫身患中風,本身已經是一件很難過很沈重的事,而太太在這段期間,相信已經累透了,不但要付出體力去照顧丈夫,且在心理上也要適應因這病而帶來的生活上的改變。我了解今次的病情後處方藥物,並表達出一些關心和支持,之後如果病人仍有不適便要再回來就診。

過了一段日子後,這位病人再來求醫,而今次是由他的家傭姐姐陪同。在詢問家傭姐姐有關病人的情況時,可能由於她覺得我是一個可以傾訴的對象,所以她也說出了她因僱主的轉變而承受的壓力,要照顧一個全身癱瘓的病人毫不簡單,而且病人一向身材健碩,要移動他的身體實在費力,現在的工作量實在是超出了當初入職時的預算。不過我明白她並非抱怨,每個人都需要有抒發內心感受的時候,實在她所做的,已超出了她的本份,她對僱主的細心照顧,充份顯示出她的愛心。我覺得她就好像那位基勒乃人西滿(路23:26),表面上看似是被強迫為耶穌背負十字架,但實際上她也如同西滿一樣,是真的為主背負了,且是盡心盡力地背負,她已為基督奉獻了她所能做的。

至於在整件事中最靜的,卻又是最重要的,便是那位病人,由於他已不能說話,我們可能只會很表面的看他,而把注意力集中在太太和家傭身上。不過,我和他接觸時,卻發覺他是清醒的!他唯一能主動控制的動作,便是眨眼,於是,我便邀請他用眨眼來和我溝通,例如,如果答案是「是」,便眨眼一次,如果答案是「否」,便不要眨眼⋯等。另外,從他反應的快捷程度,我和家傭姐姐也覺得,他是希望能盡一切力量,與醫生配合,好使他能爭取最大的機會去痊癒!另外,雖然很難去完全證實,但我個人相信,他希望痊癒,不但是為自己,且更是為了他太太,希望可以再和她共度過往美滿的生活!

以上三人都表現出深情的愛。以今天的醫學,其實很難完全確定這位病人將來的情況會怎樣,但愛是無條件的,我們並非要知道結果才去付出愛。德蘭修女在生時,曾服務過很多窮人,包括那些垂死街頭的人,不管他們有多久的壽命,德蘭修女仍是會同樣地愛他們,讓他們感到自己是一個人,得到被接納、被人觸摸、被人擁抱的感覺。我們時時都可以選擇去愛,就算在不明朗不樂觀的情況下也可以,因為愛「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐」(格前13:7),在愛之中,我們總會向好那面想,保持希望,永不放棄,正如天主永遠也不會放棄罪人,永遠也相信和等待那位蕩子會回頭一樣(路15:11-32)。中學時有位神父告訴我,「愛是將最好的一份餽贈對方」,的確,他們三人都已將自己能夠做到最好的一份獻給自己所愛的人,他們都成為愛的榜樣。

天主,求你以你的愛擁抱和安慰一切在病苦中的人、他們的家人以及那些照顧他們的人。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s