靈修

靈修(28)—個人經驗分享

筆者寫這個專欄,一向很少分享個人經驗,只是較為理性地討論。但是,上次我提出問,大家能否用上兩三個小時,什麼也不做,但也能輕鬆地和上主同在?因此,我想分享一點個人經驗。

我喜歡在一些無車的道路上,慢慢地行。因為沒有車子,可以不必擔心交通或危險。

我個人特別喜愛寶雲道。這一條路,沒有車輛,有的只是晨運客或緩跑人士。人流也不多。若從灣仔峽道或纜車徑步行上去,會辛苦一點,可以選擇乘搭15號往山頂的巴士,在港安醫院站下車,便可找到一條沒有車子的小徑,那裡便是寶雲道了。

整修寶雲道,從這裡出發,一直前行,終點是中環馬己仙峽道,依我慢慢步行的速度,大約兩小時或多一點。

起步時,輕輕鬆鬆。我甚至沒有先唸天主經或聖母經。總之就輕鬆起步。隨後,很自然地會哼一些歌曲出來,有時是彌撒時唱的歌,或是別的聖歌,但有時也會有流行曲能表達當下的心情。例如彭羚的《完全因你》便很能表達某些時候的心情。

當然也不一定要唱歌,隨著聖神的帶領,想唱便唱。想和天主訴苦便訴苦,想享受當下的涼風、鳥聲、蟲聲或太陽,可以隨便享受。也可以為到所享受的讚美天主。

最重要的重點是,輕輕鬆鬆,不要刻意做什麼,沒有任何壓力,就像談戀愛一樣。

我的經驗是,慢慢地,我會由天主處得到一些啟迪。當然有時可能也沒有。但我卻很輕鬆愉快,這是重點。

這是我的方法,希望大家找到自己的方法。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s