閱讀

走向沉默的話語

書  名:走向沉默的話語走向沉默的話語

                   (Worte ins Schweigen)

作  者:卡爾‧拉內 (Karl Rahner)

翻  譯:黃美基

出  版:光啟文化

出版日期:2017 年

頁  數:140 頁

定  價:HK$60

踏入聖週至耶穌復活期,直覺驅使,提起此書,很想跟你談談這本祈禱小書。當你讀到書名時,有何感想?!既是「沉默」,又有「話語」,充滿弔詭性,又富留白感及想像空間。

另一樣吸引我的,是一位二十世紀的神學巨人,少有地撰寫祈禱小品,他寫祈禱心聲,我一定要讀。十分巧合,三天前聖週五,即三月三十日,原來是作者拉內的逝世日,如果有天他成為聖人,這天就會是他的瞻禮。

拉內是德國籍耶穌會神父,他對二十世紀的神學影響甚深,藉他的研究,讓我們想起的一些神學觀念,例如超驗性、無名基督徒等等,都跟他有直接關係。這位神學巨擘的著作,被翻譯成中文的很少;我曾嘗試讀他的英文翻譯神學著作,只消幾行一段的文字,明明每個英文字都認識,但總是需要讀數遍,才開始稍有眉目,理解個所以言來!

很喜歡一句說話:「神學,是要跪下來讀的。」拉內的神學的確高深、艱澀,對我們這些其實只是稍沾神學的平信徒,始終是大學問,但不代表他的神學離地,與生命接不到軌。事實上,這位耶穌會會士的神觀、與基督的連結,緊密非常,他與上主的溝通,遠遠超越成卷成套的大部頭鉅著,已經不是文字可以表達的了。因此,這本祈禱小書稱為《走向沉默的話語》:「主啊,我祈禱時,祢的沉默是否是充滿無限許諾的話語?比起用生命說出的有聲話語,更有內容?」

記得另一位第五世紀的偉大聖師奧思定 (St Augustine) 嗎?他被譽為多產的教父,著作甚豐。面對上主,他深刻道來:「我們唯有安憩於上主懷中,否則得不到安息。」拉內同樣由衷地領略到:「請來!請來我們這裡,祢這從不逝去的,祢的日子沒有夜晚,祢的事實沒有終點!請祢自己來到我們這裡,因為我們的行進只是走向終點的行列。」

看似沉默的天主,耐心地聆聽著我們的話語,不出聲的回應,卻是一股沉著的力量,祂無時無刻的看顧及愛護,陪伴我們經歷生活中的點點滴滴。藉著品嘗拉內對天主的獨白,期許我們也能走向沉默,與天主相遇。

相對拉內的神學著作,這本絕對是一本小書;但洋洋灑灑十篇祈禱文章,每一篇均紮實、具體、可讀性高及有啟發性,為一般讀者而言,又絕非只是一本小品!透過此十個篇章,拉內在告訴我們,不要將無限偉大的天主,縮小在抽屜之中,除了與天主聖三的奧蹟之外,還應將此奧蹟分享給天主的子民們,也是眾生,與偉大奧蹟的天主同行同存。

另一位十一世紀偉大神學家聖多瑪斯 (St Thomas Aquinas),記得他的《神學大全》吧?直到晚年,他回望自己的大作,對比所經驗的上主,反思內在的靈修世界,不禁噓聲嘆道:「我所撰寫的,不過都是稻草。」偉大謙遜的心靈裡面,隱含對這個遠比我們更大更闊更高更深的契通結合,有待我們聆聽的無聲話語。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s