禮儀 · 信仰生活

「為了愛」所以我願意不斷反思

復活節三日逾越慶典剛過,大家都懷著歡欣的心情,尤其是有朋友新領洗或新教友自己,大都充滿著喜悅。

可惜,並不是全部人都是如此。究竟有多少人喜悅,有多少人沒有感受?「尋道者」君傳來文章,或可令我們反思。以下是文章內容:

學生:每年復活節,我哋個教堂會舉行連續三天禮儀,分別有「主的晚餐」,「苦難禮儀」,「復活慶典」。是不是這些就能令到我們真的愛自己,愛主愛人嗎?

老師:你認為呢?

學生:其他人我不清楚,我自己就不能。

老師:你不能的話,相信也有不少人都不能。我們每人的感受,和其他人應相差不太遠。有很多人是禮儀狂熱,所以重視。但就缺乏反思禮儀和生活的關係。

學生:我現在開始明白,但未能夠「睇化」,若人們不加思考,會只是停留在信仰的狂熱中,但若不經思考,這狂熱是很難持續的。

老師:所以,在信仰上,我們要學識尋找及思考。

學生:為什麼他們不去尋找更多呢?

老師:現代人其實很懶思考,因為不思考,所以也不尋找。

學生:服務及為主作證是教會的教導呀,若不思考和尋找,怎能服務及作證?

老師:是否教會教了,你就會信?有沒有經過自己的反省?

學生:我不接受這一套。

老師:奧思定說:「相信是為明瞭,明瞭是為了更相信。」這就是尋求的態度。所以,教會的人說的話,也要看看他是否有反省,自己是否接納。

學生:那些沒有反省的人,也是我的兄弟姊妹,我感到好痛心。

老師:愛是可以的,也要加上憐憫。很多人不思考,其實也是環境造成。香港的教育,一向不鼓勵思考。

學生:明白。

老師:當我對著那些人,會用憐憫之心,不會動怒或痛心,在情緒上要保持距離。

學生:這就像最近的電影《耶穌的女門徒》,似乎那些男門徒,都很不中用。

老師:門徒的確不是很出色的人,甚至乎是不中用,職業主要是漁夫。但天主卻願意用他們。

學生:為何天主要用不中用的?而不用出色的?

老師:因為出色的人會驕傲。不中用的人,沒有什麼可以自誇的,會完全信賴天主。

學生:但事實上,教會中有很多出色的人,他們的材能,用之不盡。

老師:教會的確有很多出色的人,但天主卻沒有用他們,他們只不過是自我表演而已。天主給人才能,不為表演,而是要人去愛。所以,德蘭修女在未成名前,已經愛了 30年;其他偉大的神學家,最重視的,也是愛。他們更把這愛實踐出來,例如隱修士牟敦。

學生:對的。常說說為天主服務,身邊需要他去愛的人卻不理會,這種人真的不能令人信服。

老師:不必動怒,每人自己向天主交代。

學生:昨晚我去聖堂慶祝一位同學的受洗,新教友意味著要行這一條思考追尋的苦路,藉著這修路邁向唯一。我在諸聖禱文的環節中感覺到諸位聖人也行過這條苦路,所以求他們幫幫忙。

老師:正確,我們不斷邁向終極。

作者:尋道者

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s